03 июня 2010 года, 17:30
Фото: fifa-career.ru

  Код вставки в блог

Новый закон угрожает свободе прессы Италии

Европа должна двинуться на защиту свободы слова в Италии, говорит медиа-исследователь Бенедетта Бревини (Benedetta Brevini).

Журналисты в Италии объединились недавно в протесте против закона, который будет ограничивать медиа и запретит любую информацию о криминальных расследованиях, прежде чем дела передаются в суд. В ответ на протест со стороны общества и политиков нюансы закона будут обсуждаться заново, информирует Editors Weblog.

Как уточнил Международный институт прессы (International Press Institute), законопроект предполагает "штраф до 464 700 евро для издателей и до 20 000 евро для журналистов, которые его нарушат". Закон также запретит снимать людей на фото и видео без их согласия (за ослушание предполагается тюремное заключение), прослушивание телефонных разговоров, пока следователи не подтвердят совершение преступления. "Критики предположили, что движение протеста больше похоже на желание политиков избежать смущающих объяснений о своей частной жизни, чем на стремление защитить частную жизнь рядовых граждан", - заметил Международный институт прессы.

Бревини предполагает, что законопроект появился скорее в ответ на случаи телефонного прослушивания известных политиков, премьер-министра Сильвио Берлускони и министра промышленности Клаудио Скайола, которого вынудили уйти в отставку, чем в защиту частной собственности простых граждан. Она считает, что "телефонное прослушивание – основной инструмент расследований в поиске доказательств серьезных преступлений", и говорит, что большое количество мафиозных боссов не были бы арестованы без этого.

В Италии настоящий премьер-министр держит медиа под необычайно жестким контролем, особенно телевидение, которое имеет в стране большое влияние на граждан. Евросоюз имеет право, полагает Бревини, действовать в защиту итальянской свободы слова. Резолюция в Европарламенте в октябре прошлого года о недостатке свободы слова в Италии была отклонена, так как было решено, что это национальная забота.

Понятно, что в некоторых случаях необходимо защищать частную собственность на законных основаниях, но запрещать журналистам освещать аресты в течение иногда нескольких лет до суда бросает угрозу на журналистику, которая может отстаивать интересы общества.

 

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка