29 июля 2014 года, 15:46

"Планета обезьян : Революция"

Казалось бы, неудачная попытка режиссера Тима Бертона сделать перезапуск франшизы о легендарной Планете обезьян должна была отвратить от этой идеи всякого здравомыслящего человека, потому что вернуть историю о разумных приматах, за которой скрывается очень глубокий философский смысл, на экраны дело очень непростое. И только в 2011 году Руперту Уайатту с его «Восстанием планеты обезьян» удалось сделать удачный старт для необычайно интересного проекта в рамках франшизы, что претендует на звание исторического прецедента киноиндустрии. Изюминка проекта Уайатта заключалась в том, что в своей картине он решил по факту показать пролог к основной истории – его обезьяны только встали на путь отступничества от своего хозяина, вырвавшись из клеток, избавившись от рабских ошейников и поводков. Но именно на втором фильме должно было сосредоточиться основное внимание всех поклонников, как новых, так и старых, потому что именно в нем показано то, что интересует больше всего – как расцветает империя обезьян и уходит эпоха человечества.

Однако «Революция» стала и радостью, и разочарованием. Авторы слишком долго подводят зрителя к основному действию. Шок с первых минут, как в ленте 1968 годы? - Не в этот раз. Да, все вроде в наличии: и шимпанзе на лошадях, и владение самым разным оружием, вот только смотрится этот скорее как искусная цирковая дрессура, а не как признак разумного поведения. Может, авторам стоило бы для начала поверить в вероятность происходящего в картине.

Хотя стоит отметить, что именно обезьяны стали основными фигурами повествования. Главные герои-приматы получились выпуклыми, со сложными и неоднозначными характерами, со своей собственной системой ценностей, которая четко мотивирована. Что касается людей, то складывается ощущение, что на них у авторов просто не хватило ни времени, ни сил, ни интереса – их персонажи многим могут показаться скучными: даже герой харизматичного Гэри Олдмана получился довольно серым.

С точки зрения социальных, политических и этических вопросов, которые были широко затронуты в классической картине, то Мэтт Ривз, как Уайатт, решил особо не углубляться и сосредоточился на том, чтобы показать, какими могут быть последствия стремления человечества изменять под себя все вокруг. Его обезьяны тоже не брезгуют влиять на новый мир, однако проблематика этой картины еще шире и затрагивает в том числе и вопросы, которые актуальны для Штатов, как никогда: владение оружием, расовая, религиозная и национальная ненависть. Фильм не назовешь занудным, однако и обычным экшеном его не назовешь.

Тем не менее, после просмотра «Революции» остается ощущение незавершенности и открытого финала, что открывает путь для новых картин о разумных обезьянах, окончательно захвативших нашу планету.