17 сентября 2014 года, 16:58

«Бегущий в лабиринте»

«Бегущий в лабиринте» - это еще один блокбастер для подростков по мотивам первой части трилогии Джеймса Дэшнера. В отличие от «Голодных игр» или «Сумерек» здесь полностью отсутствует какая-либо любовная составляющая. Оно и понятно: героям просто не хватает времени и сил на то, чтобы заинтересоваться единственной представительницей слабого пола в Глейде (Кайа Скоделарио), присланной после Томаса. На протяжении всего повествования все они заняты тем, чтобы, несмотря на опасности и смертельную угрозу, раскрыть тайны Лабиринта и оказаться снаружи до захода солнца.

Сюжет фильм несет в себе большое преимущество для зрителей, которые идут в кино, чтобы увидеть героические подвиги и захватывающие сюжеты. «Бегущий в лабиринте» не открывает всех своих тайн до самого финала. Каждый раз, когда думаешь, что фильм уже нечем не может удивить, сюжет делает очередной неожиданный поворот, ставя в тупик и выводя все повествование на совершенно другой уровень. За счет грандиозности декораций и сложных отношений между героями, напоминающих про «Повелителя мух» Голдинга, триллер получился отменный и все два часа смотрится на одном дыхании.

Тем не менее, как известно, в любой бочке меда должна быть ложка дегтя. В данном случае ее добавили в самом конце, когда «боги» Глейда делают совершенно маразматичные признания по поводу того, зачем все это вообще они затеяли. Впрочем, от подросткового кино никто и не ждет особого реализма и драматизма, правда в «Бегущем в лабиринте» отсутствует даже элементарная логика и здравый смысл.Причем винить в этом стоит не сценаристов, а собственно Дэшнера, у которого есть явные проблемы с обоснованием тех или иных явлений в реальности, выдуманной им же самим.

Кроме того, стоит все-таки признать, что Томас, безусловно, наискучнейший из героев блокбастеров последних лет. Нет ничего зануднее, чем безупречный во всех отношениях Мессия, который совершает только правильные поступки и вообще является вместилищем всех известных добродетелей. В конце концов, преодоление собственных слабостей в благих целях и делает героя героем.

Вполне вероятно, что просчеты в характере персонажа можно было исправить за счет харизмы актера, но у Дилан О’Брайен ее явно недостаточно. Неудивительно, что по окончании просмотра для главного героя в мыслях не остается места, да и остальные персонажи тоже ничем особо не выделяются, кроме расового разнообразия.