24 февраля 2010 года, 21:40

Мартин Скорсезе и его ужастик

Любопытная вещь: в мире полном неопределенности, хаоса и неизвестности люди до сих пор с огромным удовольствием готовы платить, чтобы пощекотать себе нервы еще разок. Новый фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых» способен не только продержать зрителя в постоянном напряжении, но и разбудоражить его воображение.

Летом 1954 года два федеральных маршала Тедди Дэниелс (Леонардо Ди Каприо) и его напарник Чак Оул (Марк Руфалло) прибывают на остров, на котором расположена психиатрическая больница для умалишенных преступников, для расследования исчезновения одной из пациенток, детоубийцы Рэйчел Соландо. Из-за обрушившейся на остров бури они оказываются отрезанными от материка на острове, заполненными обезумевшими убийцами и не более приятными медсестрами и врачами. Герой Леонардо ДиКаприо говорит, что сам вызвался на это задание, так как подозревает осуществление страшных экспериментов над человеческим мозгом на территории лечебницы, хочет разоблачить главного врача и стереть остров с лица земли. Однако с течением времени становится ясно, что он оказался там не только по своей воле.

Распутывая тайну пропажи женщины из камеры, закрытой с внешней стороны, маршалы сталкиваются с целой паутиной лжи, которую плетут вокруг них все работники клиники. Постепенно Тедди начинают сниться странные сны и являться образы давно ушедших людей, в том числе его возлюбленной жены, погибшей по его словам во время пожара в их доме. Грань реального и выдуманного начинает стираться, а докопаться до правды ему становится все труднее. Он остается на острове как ловушке, запирается в лабиринтах своего сознания, и в конце концов приходит туда, куда явно не шел в начале, а поверить в открывшуюся правду он оказывается не готов.

Мартин Скорсезе, признанный мэтр мирового кинематографа, еще ни разу не пробовал себя в роли режиссера подобного рода триллеров, которые неискушенный зритель может назвать ужастиками, но дебютировал он просто прекрасно. Готическая, зловещая обстановка острова передана замечательно, мурашки размеров с маленького коккер-спаниеля начинают бегать по спине с первых минут фильма, а благодаря потрясающему музыкальному оформлению в некоторых моментах зрителя прошибает холодный пот. Просто поразительно то, что таких эмоций от картины режиссер добивается не бу-эффектами (ну или не только ими), а потрясающей, психологической игрой актеров и интересным зрительным образам.

Леонардо ДиКаприо уже в четвертый раз сотрудничает с Мартином Скорсезе (он также снимался в его фильмах «Авиатор», «Банды Нью-Йорка» и «Отступниках») и в очередной раз доказывает, как он вырос, как здорово удается ему играть абсолютно разноплановые роли. А Бен Кингсли, исполнивший роль главного врача клиники, является, по истине, украшением этого фильма, так как роль загадочного негодяя, способного одурачить кого угодно, удается ему едва ли не лучше, чем любому другому актеру.

Моя соседка по креслу в кинотеатре спросила меня с предыханием: А бывают ли триллеры с хорошим концом?». На что я весело ответила ей, что тут уж как повезет, тем более что финал остается неясным в течение фильма и даже после слов «Убийца дворецкий», есть над чем поломать голову. Какую метку в этот раз вытянул Леонардо ДиКарпио можно узнать только самому и только в кинотеатрах.