04 января 2010 года, 07:24

"500 дней лета"

Ольга Ларина о фильме "500 дней лета"

Знаете, почему неинтересно было бы смотреть фильмы про слесарей третьего разряда? Потому что они живут по соседству и на них можно насмотреться вдоволь при любом желании, а иногда и без него! Но люди с удовольствием ходят на фильмы про привидений, инопланетян и ходячих мертвецов. Потому что их не существует, на улице их не встретишь. И про любовь... Про нее пишут книги, складывают песни и снимают кино и все смотрят. И каждый раз сердце сжимается, когда герои признаются друг другу в любви, когда мы видим, как горячо они любят и как колотится их сердце при каждой встрече. Может, действительно такого в жизни у каждого нет, поэтому так здорово час или полтора просто переживать хотя бы и чужие чувства... В этот Новый год когда прокат не предлагает нам особенного широкого выбора рождественских романических комедий, для «подзарядки» своих «главное в жизни - любовь» батарей предлагаю вам сходить на фильм «500 дней лета», который и представляет собой лирическую комедию, однако без счастливого конца.

Главный герой встречает девушку, влюбляется в нее, и в течение 500 дней проделывает путь от бесконечного счастья до безнадежной депрессии. Он обожает ее глаза, ее колени, ее смех, любит смотреть, как она облизывает губы, когда собирается что-то сказать. Он верит в то, что она его половинка, хотя бы потому, что она разделяет его страсть к группе The Smiths, но, как это часто бывает в жизни, он абсолютно слеп к тому, что она не разделяет его страсть к любви. Любопытно, что, несмотря на то, что она его предупреждает об этом чуть ли не в первом кадре фильма, надежда на взаимность держит его привязанным в девушке его мечты. Любопытно, что фильм в данном случае не дает ответов и ключиков к поведению девушки, зато довольно подробно описывает переживания молодого мужчины. Ведь ближе к 500-му дню лета он возненавидел ее шишковатые колени, ее глупый смех, возненавидел то, как она кусает губы перед тем, как говорить. С ужасом он осознает, что она вовсе не его судьба, но в итоге фильма никто не оказался обманутым, герои обрели свое счастье, а у зрителя остается приятное ощущение, что высшие силы направят тебя дорогой, которая приведет тебя туда, куда ты и идешь.

Украшением фильма являются очень молодые симпатичные актеры - Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель, которая действительно такая же прекрасная, парящая и свежая, как лето, ведь именно ее в ленте зовут Саммер и именно она в течение 500 дней преображает жизнь главного героя. В нее влюбились не только все герои фильма, но и весь зрительный зал кинотеатра. А от того, что Джозеф Гордон-Левитт в предыдущих своих работах 500 раз не спасал планету от техногенных катастроф и терроризма, в его образ паренька из соседнего подъезда очень верится, и вся история видится очень жизненной и правдоподобной.

Слоган фильма гласит, что это не любовная история, а история о любви - это точно сказано. Однако если бы изобретение слогана для фильма доверили мне, я бы процитировала классика "Вам обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад". Но это и есть человек, он сам себе противоречит, себя обманывает, создает трудности и их же со слезами гордости преодолевает!

В эти зимние деньки, согретые предновогодним теплом, ожиданием исполнения желаний и долгожданных дней отдыха с родными и близкими, между подписыванием открыток и украшением елки вполне можно окунуться в "500 дней лета".