21 декабря 2009 года, 14:53

Аватар - индейцы на золоте

Ольга Ларина о фильме "Аватар"

После просмотра фильма «Аватар» Джеймса Камерона в формате 3D я почувствовала себя так, как будто вышла с сеанса цветного фильма в эпоху черно-белого немого кино! Я переключала старенький «Рубин» плоскогубцами и перематывала пленочные кассеты на карандаше и теперь, спустя всего 15 лет, я была просто поражена!

Весь зал, наряженный в специальные очки, кричал браво и аплодировал, все кто побывал на сеансе стали воистину свидетелями полета человека в космос. Режиссер использовал для съемок все последние достижения в области компьютерной графики, задействовал несколько камер высокого разрешения для создания глубины восприятия в 3D, анимационные технологии, которые оживили его фото-реалистичных компьютерных персонажей и мир, окружающий их. Все происходящее на экране кажется абсолютно реальным и не верится, что это случилось не на самом деле, а только в голове создателей.

К слову о мире, Джеймс Камерон занял достойное место среди режиссеров создателей новой реальности, таких как Питер Джексон, Тим Бертон и Братья Вачовски. Парящие скалы и немыслимые водопады, гигантские деревья и цветы, светящиеся насекомые, фантасмагорические животные и существа Нави – целый мир, продуманный и срежиссированный создателями фильма. От его девственной красоты и свежести просто перехватывает дыхание.

Работая с языковедами Центра управления коммуникаций Университета Южной Калифорнии, Камерон разработал целый язык и культуру, систему ценностей, обычаи и ритуалы для Нави, коренной расы планеты Пандоры, где происходит действие фильма. Сама идея о племени, чьи поселения находятся на богатом месторождении ценной руды и войны за это место, возвращает нас к давно известной истории об индейцах на золоте. Нави с их луками и стрелами, боевыми раскрасами, лошадьми, общением с природой и культом духов и людей, желающих их истребить и получить безграничный доступ к унобтаниуму (по фильму камню с уникальными гравитационными свойствами, обладающим необычайной ценностью), это просто новое прочтение истории о европейской колонизации, которая прервала естественный ход развития индейцев и была направлена против них с момента открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году и до конца XX века.

Как подметил главный герой фильма, если у кого-то есть то что тебе нужно, ты просто называешь этого человека врагом и отбираешь это силой. Такого рода истории уже приключалась с современным миром уже и после индейцев… По воле режиссера и сценаристов в войне на Пандоре "индейцы" отстояли свою землю, и природа, долго безмолвствовавшая, смогла постоять за себя. Конечно, некоторые вещи в фильме вызывают улыбку, ну, скажем, почему в 23-ем веке, когда люди уже летают за тридевять световых лет, инвалидное кресло главного героя все еще на ручном приводе? Почему во время военной операции неисполнение одним из самолетов приказа и отказ стрелять остался совершенно без внимания? Как же так выходит, что, когда вся электроника выходит из строя, капсулы, в которых происходит трансформация аватаров, работают просто превосходно? Таких мелочей, бурно обсуждаемых на Интернет-порталах, желающие найдут превеликое множество, но есть ли в этом смысл?

У меня во время сеанса не хватало времени даже дух перевести. "Аватар" - это кино с большой буквы "К". Ведь кинематограф может вдохновлять, просвещать, рождать идеи и сомнения, может спорить. Но не менее поразительная возможность кино, это заставить человека с головой погрузиться в вымышленный мир и поверить в происходящее всем сердцем. Ты покупаешь билет, садишься в кресло, гаснет свет и на два с половиной часа для тебя пропадают кредиты, пробки, снег, ремонт, ссоры и сокращения зарплат. Это тоже магия кино, это его сила!