16 февраля 2010 года, 18:58

«Я люблю тебя, Филлип Моррис» с табачной индустрией не имеет ничего общего, впрочем как и мелодрамной.

Ольга Ларина о фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

В день всех влюбленных особенно приятно приготовить любимому человеку вкусный завтрак, принести его в постель, забраться обратно под теплый плед и прошептать ему на ухо самые заветные слова, а потом за кофе и булочками в этот еще студеный зимний день вместе смотреть «Ноттинг Хил» или «Реальную любовь». Но это вовсе не обязательно! Любовь не обязательно предполагает литры розовых соплей, и как выяснилось, даже не обязательно предполагает мужчину и женщину. Любовь во всем ее многообразии, с жестким стебом над клише и рамками, показали Гленн Фикарра и Джон Рекуа в своем новом фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис», который с табачной индустрией не имеет ничего общего, впрочем как и мелодрамной.

Жанр этого фильма однозначно определить весьма затруднительно. Это авантюрная трагикомедия, некоторое сочетание «Побега из Шоушенка», «Титаника» и «Кокаина». Примерный семьянин Стивен Расселл (Джим Кэрри), попав в страшное ДТП и оставшись живым, решает не тратить жизнь на осуществление американской мечты и сообщает родным, что он гей. Расставшись со своим прошлым, он начинает кутить на полную катушку - одевается как денди, заводит двух карманных собачек и потрясающего латиноамериканского любовника. Как впоследствии выясняется, его скромное жалование не позволяет ему вести такой гламурный образ жизни, и в поисках новых источников дохода Рассел придумывает разнообразные страховые аферы, а затем довольно быстро по статье «мошенничество» он падает в тюрьму. И именно там он встречает Филлипа Морриса, голубоглазого очаровательного блондина, который становится любовью всей его жизни.

Этим нестандартным, но полным чувственности и искренности отношениям посвящен фильм. Он о поисках себя в отношениях с другим человеком, об искренности, о чистоте и жертвенности любви, о ее силе и назначении. Он очень светлый и радостный, но в отличие от миллионов комедий о любви преподносит массу сюрпризов. Как только зритель устает смеяться на грубоватыми шуточками, действие приобретает драматический оборот, и когда сердце уже не в силах терпеть таких мук и хочется вслед за героями рыдать и признаваться в любви, раскрывается очередная авантюра и, утирая слезы, зритель улыбается, оттого что попался на удочку сценаристов. Динамичный, ни на минуту не провисающий сюжет, держит в предвкушении в течение всего фильма, и заставляет сопереживать героям.

Не смотря на то, что фильм рождает целую гамму эмоций, самое яркое впечатление от него это, неверное, игра Джима Керри и Эвана Макгрегора. Поразительно, что Эван Макгрегор, воплотивший Филипа Морриса, играет настолько убедительно, что со временем перестаешь замечать, что перед тобой мужчина и видится, что это история о любви мужчины и женщины. И стандартные виды влюбленных целующихся на фоне закатного неба выглядят трогательно, хотя и стебно! Создатели фильма вообще поглумились над всеми клише, характерными для мелодрам, и сделали это весьма тонко и весело.

Браво, это лучшая роль Обивана Кеноби Эвана Макгрегора! А режиссеры фильма просто хулиганы! Браво! Браво! Так что если сцены гомосексуального характера вас не пугают, а чувство юмора не оставило вас за долгую зиму, то можно смело отправляться в кино и наслаждаться фильмом «Я люблю тебя, Филлип Моррис».