16 марта 2010 года, 16:30

"Невидимая сторона"

7 марта 2010 года в театре "Кодак" в Лос-Анджелесе состоялась 82-я церемония награждения кинопремией Академии кинематографических искусств и наук, известной также как "Оскар", за заслуги в области кинематографа по итогам 2009 года.

В этот раз номинантов на главный приз в категории "Лучший фильм года" было не пять, а десять. Это фильмы "Аватар", "Бесславные ублюдки", "Вверх", "Воспитание чувств", "Мне бы в небо", "Невидимая сторона", "Прешес", "Район №9", "Серьезный человек" и "Повелитель бури", одержавший победу в этой номинации и оказавшийся лидером по числу наград. А режиссер Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной за всю историю "Оскара", получившей награду за режиссерскую работу.

Несмотря на известность премии "Оскар" в кинематографическом мире, ее политика и выбор, особенно в последние годы, подвергается критике. В частности, отмечается, что мнение голосующих членов Академии далеко не всегда можно назвать беспристрастным. С началом сезона голосования они подвергаются давлению со стороны кинокомпаний в виде активной рекламной кампании фильмов-претендентов. Но "Оскар" - это не только праздничное представление и гид по последним тенденциям моды. Это своеобразная лакмусовая бумажка, показывающая, какие темы кажутся актуальными современному американскому обществу, о чем, по мнению Академии, нынче нужно снимать кино.

Каждая из десяти картин, представленных в номинации "Лучший фильм года", по моему мнению, заслуживает внимания. Я бы хотела рассказать сегодня о ленте "Невидимая сторона", которая не вышла в российский прокат. Вероятно, прокатчики не рассчитывают на ее коммерческий успех, но она рассказывает о невидимом человеческом подвиге и может завоевать любовь зрителя.

Режиссер Джон Ли Хэнкок взял за основу известную книгу Майкла Льюиса "Невидимая сторона: эволюция игры", которая рассказывает историю превращения беспризорника Майкла Оэра в популярного футболиста НФЛ.

Обеспеченная американская семья бывшего успешного баскетболиста, а нынче владельца сети ресторанов, берет под свою опеку темнокожего неразговорчивого мальчика, выросшего, как бы сказать политкорректнее, в неблагоприятной обстановке среди наркоманов и бандитов, не знавшего отца и не имевшего элементарных социальных навыков. Ли Энн Туи, главная героиня в исполнении Сандры Баллок, дает ему кров и заботу. Со временем он становится частью ее семьи, она заставляет окружающих поверить в подростка двухметрового роста. По мере течения фильма учителя и тренеры, которые не хотели поначалу сотрудничать с ребенком, явно не имевшим будущего, открывают в нем таланты. Мальчик становится школьной звездой, перед ним открываются все двери в мир.

Такие фильмы обязательно должны быть сыграны очень убедительно, в противном случае они покажутся зрителям сказкой о золушке. Сандра Баллок, работа которой была отмечена наградой "Лучшая женская роль", сыграла просто блестяще. Ее героиня – это не образ Матери Терезы и Махатмы Ганди в одном лице. Это современная успешная женщина, у которой уже есть двое своих детей, она сомневается в правильности сделанного выбора, но не отступает от него до самого конца. Именно она приметила одинокого бесцельно шатающегося по улице беспризорника и предложила ему ночлег. Именно она впоследствии спрашивает себя - сделала она это для него или для себя. Любопытно, что кандидатуру актрисы безоговорочно одобрила настоящая Ли Энн Туи, как видно, она не ошиблась. Искренние слезы радости и гордости за приемного сына в финале фильма, кажутся не сыгранными, а пережитыми, это счастье любой матери.

Такая история могла бы показаться слишком счастливой и неправдоподобной, если бы не была на самом деле правдой. Доброта и помощь, оказанная не тогда, когда о ней просят, а когда человек сам знает, что может сделать для других; внимание к чужой судьбе, способное перевернуть жизнь человека с ног на голову и сделать невозможное возможным - это темы вечные и актуальные в любые времена. Примеры из жизни, как в этом фильме, могут вдохновить многих. Фильм рассказывает не только о судьбе конкретного человека, он открывает путь для размышлений о том, на что способен каждый из нас, способен ли, например, сделать жизнь других легче и радостнее.

Фильм очень неспешный и повествовательный, наверное, трогательный, хотя и не хочет казаться таким. Ох, мне не хотелось бы с завидным постоянством цитировать классиков, но лучше, чем Александр Грин, об этом фильме не скажешь: "Я понял одну нехитрую истину - она в том, чтобы делать чудеса своими руками".