02 апреля 2010 года, 12:14

"Воспитание чувств"

Дженни, шестнадцатилетняя талантливая девушка и способная ученица, которой учителя и родители прочат поступление в Оксфорд. Она же, будучи бунтаркой по натуре, мечтает лишь о том, чтобы избавиться от родительской опеки, курить сигареты и поехать в Париж. В один дождливый день она знакомится с Дэвидом, который вдвое ее старше, водит спортивную машину, ездит на скачки и проводит время на аукционах и в закрытых клубах. Ее юность, острый ум и способность смотреть на мир широкими глазами его пленят, и он зовет ее за собой в свой мир шикарной жизни и вечеринок. Серые студенческие будни уже не кажутся Дженни такими привлекательными, и красота и яркость "реальной" жизни уводят ее от планов на поступление и осуществления надежд ее родителей.

Происходящее в картине очень реально. Но если в фильме показана Англия полувековой давности, то для России это, скорее, сегодняшний день. В советские времена жизнь была гарантирована и определена с рождения: школа, институт, распределение на работу, затем семья и ежегодный двухнедельный отдых в Сочи в компании жены и двоих детей. Кода пишешь это на бумаге, звучит довольно уныло, но на деле людям той эпохи не были знакомы страхи современной молодежи, страхи, связанные с тем, что в нынешнем мире никто никаких гарантий не дает. Годы кропотливого труда за книгами и учебниками не дают билета в счастливую жизнь; а качества характера, успешно подавлявшиеся в советские времена, инициативность, здоровая наглость и целенаправленность, нынче определяют жизненный и карьерный путь намного больше, чем что-либо другое. Слова родителей "Трудись, ведь ты трудишься над своим будущим" теперь звучат не надежнее, чем рекламные обещания увеличить длину ресниц на 400 процентов, особенно если пример родителей вам не кажется таким уж убедительным и вам не хочется его повторить. Красочная реклама в журналах показывает роскошных дам и джентльменов, бесподобно стройных, обладающих персиковой кожей и равномерным загаром и зимой, и летом, одетых в прекрасную дизайнерскую одежду и часы, стоимость которых равна годовому бюджету африканских стран. Светские хроники только перечисляют бесконечные спортивные машины и дома, которые покупают себе знаменитости, ночные клубы, в которых они пьют дорогое шампанское, и показывают нам жизнь, частью которой большинство из нас никогда не станет. В таком мире объяснить ребенку, что долгий и верный путь от школы до работы – это как раз то, что ему нужно, довольно трудно, особенно если его одногруппники приезжают в институт на "Бентли". Теме соблазна до легких денег, как для мужчины, так и для женщины, желанию купить себе веселую роскошную жизнь на рождественских распродажах и посвящена картина.

Лента "Воспитание чувств" вовсе не случайно в оригинальном варианте называется "En education". Я бы рекомендовала ее к просмотру в образовательных целях в старших классах школы или института. Несмотря на то, что не открывает новых горизонтов для зрителя, оставляет приятное задумчивое послевкусие и целую плеяду эмоций.

Настоящим открытием для меня стала Кэри Маллиган, исполнительница роли главной героини. Ее работа в этом фильме очень убедительна, многочисленные номинации и призы кажутся мне весьма заслуженными. Для всех, кто скучал по английскому кинематографу, тонкому, неспешному, полному отточенных диалогов и психологизма, рекомендую к просмотру.