29 мая 2010 года, 00:14

Ольга Ларина о фильме "Шрек навсегда"

В мире, в котором неизменным остается, наверное, только цинизм, хорошо осознавать, что есть старые друзья, которые остаются всегда с тобой. Я сама очень не люблю расставаться с героями, полюбившимися мне когда-то при прочтении книг или просмотре фильмов, поэтому вновь провести время с героями "Шрека" было равносильным тому, чтобы побывать на вечеринке с родными и близкими друзьями, которых давно не видел. У всех произошло много нового, все очень изменились внешне, но обстановка за столом все такая же теплая, поговорить всегда есть о чем.

Как мне видится со своей колокольни, фильмы (рука не поднимается написать мультики) про Шрека следуют тому же плану, как и фильмы о героях ледникового периода. Первая часть повествовала о дружбе, вторая - о любви, последние - о семье и том, как это здорово. В этом смысле эти ленты подчиняются тенденции всего голливудского кинематографа последних лет и, видно, преследуют какие-то демографические планы американского правительства. Но как это всегда и бывает очевидные и простые вещи, сказанные вслух, звучат все равно очень трепетно и ласково и могут тронуть любого.

Еще при релизе третьей части "Шрека" создатели трубили, что она будет последней, ведь после того как герои обзавелись детишками, добавить что-то к "долго и счастливо" было просто нечего. Но вот он, четвертый фильм, который предлагает нам альтернативную реальность, в которой героям представляется возможность снова познакомиться, и где им дают второй шанс произвести первое впечатление друг на друга. Вообще в фильме, по моему мнению, есть потрясающей красоты мысль, которую озвучивает Шрек - ему выпал редкий шанс влюбиться в свою жену еще раз. А сцена, в которой Осел покоряет свою жену Дракониху, выше всех похвал, зал чуть ли животы не надорвал.

И вообще, если вернуться к осознанию того, что "Шрек" - это все-таки развлекательное кино, то нужно уделить время замечательному легкому и неизменно смешному юмору, которым фильм просто изобилует! Осел жжет не по-детски, Поросята, Печенька, Волк - все на месте, Фиона в роли предводителей ополчения огров просто бесподобна. Кот изменил форму, но не изменил свою сущность! Новый главный негодяй с непроизносимой фамилией совершенно очарователен, его мимика и жесты, а также потрясающие "аксессуары" запомнятся надолго. Как и всегда перебранки Кота и Осла можно разобрать на цитаты и веселиться над ними еще целый год.

Смело идите вместе с детьми или идите вместо них, удовольствие получите на все 100 процентов. Я искренне надеюсь, что однажды я пойду на Шрек-27: Начало или Предстояние, или Жив, или Возвращается, или Первая кровь - расставаться с ним, правда, неохота.

Еще колонки автора: