12 июня 2010 года, 11:02

Ольга Ларина о фильме "Господин Никто" (Mr. Nobody)

"Господин Никто" - это эпическая трагедия, состоящая из нескольких пересекающихся в одном человеке историй жизни, жизни, которую он мог бы прожить. Маленькому мальчику нужно решить, с кем он будет жить после развода родителей. Принимая столь важное и сложное решение, он коренным образом меняет свою жизнь, и мы видим какой бы она была, в том или ином случае. "Ведь все возможно, пока не сделан выбор". Мы видим разные жизненные ситуации, в которые он попадает, разных женщин вокруг него, его счастливые и полные отчаяния дни. При этом при всей сложности переплетения судеб сюжет перетекает очень плавно, почти сразу перестаешь удивляться.

Все истории его жизней рассказываются им самим, в момент кульминации ожидаешь, что вот-вот узнаешь, какой жизнью на самом деле жил герой. Но вдруг осознаешь, что он так и не смог сделать выбор. А рассказанные истории - это не реальность, а суррогат. Понимаешь, что герой так и стоит на платформе между отцом и матерью, а оттого, что он предвидит, что его ждет впереди, его выбор становится еще труднее.

Наверное, трудно найти человека, который бы не задумался над проблемами выбора в своей жизни, который мысленно не возвращался снова и снова обратно и не выбирал "другую таблетку" (не подумайте чего - это я про "Матрицу"). Каждый день человек принимает целое множество решений. Порой не только нравственный, а просто бытовой выбор приводит к резким переменам в нашей жизни - мужчины, отправляясь за хлебом, встречают подруг и влюбляются в них, а решение не забегать в аптеку по дороге домой дарит миру новую жизнь. Другой вопрос - выбираем ли мы путь сами или он находит нас, и нам предначертано пойти по нему, или все это эффект бабочки (загляните на Википедию, это крайне любопытно), и другие люди определили нашу судьбу за нас? Здесь хорошо бы написать - смотрите кино и узнаете, но это не так. Фильм ставит много вопросов о выборе, но не дает ответов к ним, сам герой рассуждает так: Все могло бы быть иначе, но иметь тот же смысл. Но ведь думать об этом постоянно невозможно, в конечном итоге важно только то, чтобы дорога, которую мы выбираем, привела нас туда, куда мы и идем.

Не самая новая, но интересная идея упакована в этом фильме в прекрасную киноформу, все ритмы фильма идеально выверены, каждый кадр закончен и красив. Не стоит также молчать, что фильм артхаусный, но я уверена, что даже у тех, кто артхаус считает мозгокрутством, фильм способен вызвать отклик. Тем более что в фильме задействованы замечательные актеры - Джаред Лето и Дайан Крюгер, любовь которых на экране способна пробить вполне реальные мурашки. И когда он произносит ее имя на набережной, а она вздрагивает, сидя в поезде в миллионах световых лет от него, какое-то странное щемящее чувство само собой появляется в груди.

Но меня в очередной раз поразило то, сколько удается некоторым режиссерам показать за два часа. Одни успевают показать месяц из жизни девушки, которая страдала от обилия туфель и влюбилась "по-настоящему" в своего начальника. Жако Ван Дормель, режиссер и сценарист "Господина Никто" рассказал потрясающие жизни героев, показал динамику их души и потрясающие метаморфозы сознания. Это поразительно! Это выше всех похвал!

Еще колонки автора: