28 июня 2010 года, 14:31

"Жанр мелодрамы, наверное, подходит к нынешней погоде как никакой другой"

Ольга Ларина о фильме "Письма к Джульетте".

Поразительная вещь, просматривая почту я не обнаружила ничего интересного: реклама нижнего белья с подогревом, каталог мебельной компании - предлагают скидки на шторы из искусственного бархата - и приглашение в кино на "Письма к Джульетте". Должна признаться, что я бы хотела получить приглашение на званый вечер для общения с интересными и пленительными людьми, а вместо этого весь мир, кажется, считает меня личностью, которая поднимается по утрам, надевает нижнее белье с подогревом, раздвигает шторы из искусственного бархата и отправляется на просмотр очередной мелодрамы. Я посмеялась, но на фильм, все равно отправилась.

Жанр мелодрамы, наверное, подходит к нынешней погоде как никакой другой. В такую жару многим не хочется потреблять ни физическую, ни духовную пищу, и досуг за расслабляющим просмотром чужих телячьих нежностей в оформлении обычно приятной расслабляющей музыки может порадовать многих. Все это ни в коей мере не относится к фильму " Письма к Джульетте".

Эта замечательная картина, к съемочному процессу которой, к слову, привлекли таких потрясающих актеров как Ванесса Редгрэйв, Гаэль Гарсия Берналь и Аманда Сейфрид, рассказывает историю пары, которая отправилась в путешествие в Верону, город Ромео и Джульетты, и, наверное, самое трогательное и романтичное место на всей земле. Но пока жених пропадает на бесконечных деловых встречах, его невеста бродит по улочкам этого старинного городаодна и в один момент оказывается под балконом Джульетты, где влюбленные оставляют в стене записочки с просьбами о помощи в сердечных делах. Одно из таких посланий, оставленных в стене более пятидесяти лет назад, и находит главная героиня и считает своим долгом помочь влюбленным воссоединиться даже после стольких лет разлуки.

В фильме хорошего - разве что только Италия. Виды узеньких улочек Вероны и Сиены, бесконечных виноградников и садов радуют глаз. Атмосфера знойных итальянских дней, когда так приятно выпить охлажденного вина и полюбоваться на средневековые красоты, передана просто великолепно. В остальном же, как ни прискорбно, фильм представляет собой отсутствие сюжета и действия как такового и целую тонну бестолковых разговоров. Более того, все выглядит довольно ненатурально и приторно. Конечно, магия кинематографа частенько преподносит такие сюрпризы - девушки бегают, спасаясь от бандитов, на высоченных каблуках с пяти утра до поздней ночи, что, понятное дело, совершенно невозможно (это, наверное, знают не только прекрасные дамы, но и их спутники). Военные в фильмах про Бурю в Пустыне тыкают палкой в невнятные карты, будучи одетыми в маскировочную форму. Для меня это просто загадка, потому что а) в пустыне нет деревьев и б) в зале для переговоров тоже нет деревьев. Но, чтобы уж возлюбленный главной героини появился в конце фильма на белом коне и, лихо спрыгнув с него (в свои-то семьдесят лет), предложил ей руку и сердце, такого даже в Золушке не было.

Не мне давать советы, что смотреть, а что нет, но я бы предложила тем, кто хочет посмотреть что-нибудь простое и изящное в такие славные погожие деньки, найти старенький фильм Вуди Алена "Все говорят, что я люблю тебя" и погрузиться в мир веселого и циничного юмора, романтической любви и всех звезд Голливуда в одном флаконе.

Еще колонки Ольги Лариной: