08 июля 2010 года, 18:15

Молод, но совсем не зелен

В преддверии выхода в свет фильма "Начало" Кристофера Нолана с Леонардо ДиКаприо в главной роли хочется сказать пару слов об этом замечательном режиссере и его творчестве.

Этот молодой (ему всего 39 лет) и действительно очень талантливый режиссер, мастер психологизированных триллеров, изюминки-безуменки и сногсшибательных специальных эффектов подарил миру такие картины как "Бэтмэн-Начало", "Престиж" и "Черный рыцарь". Его ранние фильмы стали предметом ряда философских исследований, но молодого режиссёра не прельщала перспектива стать фаворитом элитной аудитории авторского кино. И когда в 2002 году он снял англоязычную версию скандинавского триллера «Бессонница» со звёздами первой величины, Аль Пачино и Робином Уильямсом, в главных ролях, о нем стало известно широкой публике и он обратил на себя внимание воротил голливудской киноиндустрии.

Тёплый приём «Бессонницы» обеспечил Нолану финансовую поддержку для его следующего крупного проекта, фильма «Престиж», в котором были заняты Хью Джекман, Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Скарлетт Йохансон и Дэвид Боуи (в роли Никола Теслы). "Престиж" одна из тех лент, которые изобилуют волнующими воображение тайнами, магическими загадками и завораживающими красками. Фильм повествует о граничащем с безумием соперничестве двух фокусников, каждый из которых представляет публике номер с перемещением человека в пространстве, но ни один из них не имеет понятия, как это делает другой. Из-за одержимости славой и первенством они начинают строить друг другу козни, публично срывая номера соперника и не останавливаются в конечном итоге ни перед чем, даже перед убийством. Фильм способен пощекотать нервы и озадачить любого зрителя. Так сказать умных смыслов в нем более чем достаточно. Помимо темы одержимости, стирающей границы морали, в фильме есть замечательные идеи о манипуляции сознанием, о том что верить своим глазам и делать выводы порой самая ненадежная стратегия. Фильм о двадцатом веке, о наивной вере в науку и формировании общественного сознания. Невозможно не отметить, что в фильме задействованы поистине потрясающие актеры, которые смогли, благодаря сценарию, раскрыть свой драматический талант в полной мере.

Но настоящим шедевром  Кристофера Нолана можно считать вышедший через три года после приквела "Бетмэн-Начало" фильм "Черный рыцарь". Само появление фильма в прокате было связано с массой рекордов: за первый день проката «Тёмный рыцарь» собрал 67 миллионов долларов, побив предыдущий рекорд, который принадлежал фильму «Человек-паук-3». А к моменту выхода в России (он отставал примерно на месяц от мировой премьеры, и появился в августе 2008 года) фильм собрал по всему миру уже 740 миллионов долларов. А всего за весь прокат, фильм собрал более миллиарда долларов, и занял свое место в десятке самых кассовых фильмов в истории кинематографа.

Как бы кто ни относился к экранизации комиксов, этот фильм - это не только технологический шедевр, но настоящее кино с большой буквы К. В актерский состав входят такие звезды как Кристиан Бэйл, Гэри Олдман, Морган Фриман, Эрик Робертс, и конечно сыгравший свою последнюю полную роль в кино Хит Леджер, который исполнил ее настолько хорошо, что ровно через год и один месяц после своей смерти был награжден Оскаром за лучшую мужскую роль второго плана. По моему мнению Джокер в его исполнении получился не просто зловещим, а настоящим пугающим психопатом и каждое его появление на экране вжимает зрителя в стул на 5 сантиметров. Фильм получился очень динамичным, ни на секунду не провисающим и в прямом смысле захватывающим дух.

В скором времени свет увидит новая картина Нолана "Начало", которая судя по трейлерам являет собой научно-фантастический триллер, который даст нам возможность в очередной раз поломать себе мозги и порадовать глаза. Уже известно, что многие любители кино, ваш покорный слуга и я очень его ждут. Дай Бог отзыв о нем тоже скоро появится J