19 июля 2010 года, 22:53

Гадкий Я

Мультфильмы для современной киноиндустрии - вещь совершенно незаменимая. Казалось бы, хорошие кассовые сборы им просто обеспечены: детки тащат на них родителей, что так же беспроигрышно, как парк аттракционов, так еще и неунывающие взрослые сами по себе ходят на них с превеликим удовольствием. Любопытно, что в последнее время, если лента выглядит как мультик, звучит как мультик, пахнет как мультик - это уже совсем не обязательно просто мультик, это уже что-то большее. Благодаря компьютерной анимации и 3D-технологиям все происходящее на экране выглядит абсолютно реальным, мало отличается от полнометражного кино, так еще и возможностей для воплощения фантазии у создателей намного больше. И вот на выходе мы получаем оживший несуществующий мир, как правило, без крови и насилия (до этого еще мультики не дошли), без стрельбы, погонь на вертолетах, оторванных конечностей и прочей прелести современного кинематографа.

Картина «Гадкий Я», новый мультик от создателей «Ледникового периода»,  рассказывает о злодее Грю, который мыслит себя самым прославленным и могущественным злодеем современности. Однако на бурно развивающемся и высококонкурентном рынке негодяев появляются новые звезды, и удержать славу в своих руках ему становится все труднее, особенно после того как одному из его соперников удается украсть Пирамиду Хеопса из Гизы. Для того чтобы вернуть внимание общественности к своей персоне, он решает провернуть злодейство века и выкрасть с неба Луну. По действию фильма для осуществления своего коварного плана, он приглашает к себе в дом трех сироток, которые призваны помочь ему совладать с его конкурентом, так как они, продавая печенье, имеют доступ к его жилищу. Девочки, как можно сразу представить, меняют его отношение к жизни и к себе, и он становится уже не таким гадким, как заявлено в названии. Луна как самоцель отступает на второй план, на авансцену выходит любовь и забота, а под конец доброта Грю уже вызывает в зрителе желание обнять его и рыдать над ним.

Если говорить словами, заученными на уроках литературы при изучении Толстого, то фильм посвящен динамике человеческой души. Он повествует о том, как обстоятельства и новый жизненный опыт способен изменить человека.  Отзывчивость, искренняя поддержка и восторженный взгляд на жизнь у юных сироток, о которых Грю приходится заботиться, были совершенно не знакомы ему в прошлом, что, по понятным причинам, сформировало в нем ожесточенность и нелюдимость. Тем более равнодушие его мамы к его свершениям и увлечениям породило в нем тучу комплексов, которые он так и не смог сбросить за долгие годы. Но Грю, который поначалу скорее походит на подмастерье палача, чем на юного отца, становится заботливым и добродушным и находит силы и желание видеть мир прекрасным, коим он и является.

Помимо всех этих розовых соплей, которые вызывают улыбку у детей и чувство приятной теплоты в сердце у взрослых, в фильме много злободневного и очень смешного юмора. Например, чтобы отправиться в небо за Луной, Грю явно необходим летательный корабль, денег на который у него аккурат не хватает. За кредитным финансированием он отправляется в Банк Зла, который судя по фильму был ранее известен под названием Леман Бразерс. А чего стоят выступления Грю перед сотрудниками своей «гадкой» фабрики -  они изобилуют фанфарными и совершенно бесчеловечными техниками бизнес-коммуникаций, которые многие из нас прошли сами. Мол, дела у нас хорошо, достижений у нас якобы много, но премий не будет, а пока не будет Луны, не будет отпусков.

Не могу пообещать, что этот мультфильм станет классикой и займет свое достойное место на полке коллекционеров. Думается даже, что если выйдет вторая часть через пару лет, шутки и герои этой ленты сразу и не вспомнятся. Но одно можно довольно смело утверждать: хорошее настроение и прилив жизненных сил вам обеспечен. Давно не заканчивала отзывы цитатами, погрешу еще разок: «Мир прекрасное место – и за него стоит бороться», - Эрнест Хемингуэй.