29 сентября 2010 года, 09:43

Я не разбираюсь в русской душе. Никто в ней не разбирается. Но, похоже, именно о ней снят новый фильм Алексея Учителя "Край". И в этом, как мне видится, сила этого фильма, в том что он не о ситуации, не о случае, не о моральном выборе, не о любви, не о войне. Он о чем-то столь же большом и великом, как Россия, он о несгибаемой и кремневой русской душе.

Алексей Учитель - большой мастер. В своих фильмах он ставит в центр внимания характер, не исследует его под лупой, но дает шанс показать себя с разных сторон и в разным обстоятельствах. В фильме хорошо показано, в какие "крайности" впадает русский народ. Как неистово он ненавидит и при этом все прощает, как надеется, несмотря ни на что; как отчаянно борется за то немногое, что имеет, но как готов отдать самое главное, свою жизнь, защищая другого. Как люди перед общим врагом объединяются и стирают границы, и речь не о войне, речь о том, как они встают на защиту правого дела.

Теперь как-то не принято снимать патриотические фильмы, уж больно много их было снято в военные и послевоенные годы. Мне кажется, нынче стало модно показывать неприглядную, неторжественную сторону войны, без ликующих солдат на Белорусском вокзале, без подъема и гордости у смотрящего. Мы понимаем, что важно знать, важно иметь представление о цене войны, о павших на полях и навсегда искалеченных судьбах тех, кто пережил эти четыре года. Но смотреть такие фильмы, все равно что есть несоленую перловую кашу, ложку за ложкой.

В фильме нет положительных героев. Навсегда осиротевшие, потерянные и загнанные на самый край люди, поневоле ставшие врагами народа, живут в тайге и занимаются бессмысленным строительством в воспитательно-исправительных целях. Игнат, главный герой в исполнении блистательного Владимира Машкова, фронтовик, приезжающий в их поселок, чтобы стать машинистом, благодаря своему дерзкому нраву мигом впадает в немилость у жителей. Его первыми словами в поселении становятся "Хреново встречаете". А встретили победителя и освободителя, действительно, не особенно, и со временем его опорой и отдушиной становится немка, укрывавшаяся все военные годы в лесу, не знавшая о войне и не понимавшая, за что ее так ненавидят.

Такого рода нравственная дилемма (имею в виду симпатизировать ли юной и ни в коей мере не виновной в войне и ее жертвах немке или нет), наверное, была бы откровением в прежние годы. Сейчас, после стольких лет, яснее видно, что простые немецкие солдаты были так же подневольны и не в ответе за решения, принятые наверху. Современная европейская литература рассказывает нам о целых поколениях немцев, которые отрекались от своих родителей из-за того, что они были фашистами. Как ни странно, смотря фильм, сопереживать самоотверженной и чистой, очаровательной немецкой девушке легко и просто, и угрызений совести при этом не чувствуешь. На фоне озлобленных и морально изуродованных других поселенцев, она кажется лучиком света.

Но вернемся к фильму. Машков сыграл так здорово, что у меня действительно перехватило дыхание. Сомнений у зрителя не возникает! Все другие герои тоже на высоте, играют убедительно, подобраны тоже просто прекрасно. Обстановка, одежда тех времен добавляют к целостному восприятию фильма.

Каждый кадр фильма выверен и выглядит, как фотокарточка. Эффектные гонки на паровозах, интересно снятые флешбэки и финальные виды бесконечного снежного леса поданы в фильме просто замечательно. Также в ленте присутствуют, возможно рассчитанные на западного зрителя, обязательные атрибуты России - медведи, ушанки, баня и самогон. Мат. К слову о мате - он так здорово и вовремя введен в слова героев, что создается впечатление, что по-другому и впрямь не скажешь. В очередной раз гордишься своим богатым языком, который одними междометьями может выразить состояние и чувства героев.

В общем лента, очень достойная. Тяжелая, посмотреть стоит.

Колонки Ольги Лариной: