14 октября 2010 года, 11:04

"Ешь. Молись. Люби" - двухчасовой тренинг по темам "Как понять женщин?

Для тех кто не сведущ в этом в вопросе или в основном для тех, кто не женщина, пишу, что этот фильм является экранизацией бестселлера Элизабет Гилберт "Есть, Молиться, Любить". Такая простая в изложении и описывающая проблемы близкие многим книга полюбилась огромному количеству читателей. А когда стало известно, что роль Элизабет (а именно от имени автора ведется повествование в книге) в одноименном фильме исполнит блистательная Джулия Робертс, интерес к книге и соответственно к фильму вырос еще больше.

Фильм-путешествие рассказывает о женщине, настолько изнуренной тяжелым бесконечным разводом, неудачными отношениями после него, переживаниями, самокопаниями и бессонницей, что со временем полностью теряет уверенность в себе и становится неспособной получать удовольствие. В определенный момент она решает, что больше невозможно быть несчастной в Нью-Йорке и отправляется в тур по далеким странам: Италии, Индии и Индонезии. Целью и, в конечном итоге, результатом поездки было для нее познание себя, обретение чувства гармонии с собой и окружающим миром, ну и любовь. А что такого? Вам думается, что это звучит слишком банально или скучно? Это вовсе не так. Из того, что показано в фильме, одно верно, наверняка, человеку нужно время для себя. Среди суеты, среди тысяч задач и целей многим не хватает времени задуматься, чем мы занимаемся или чего на самом деле хотим. Всегда есть миллионы причин и оправданий тому, что мы жертвуем собой и своим временем ради неинтересной доходной работы или для того, чтобы быть домохозяйкой, но, как сказала одна моя мудрая подруга, пройдут годы и мы ничего не сможем себе ответить на вопрос "Почему я даже не попробовал что-то изменить". Даже не попробовал, даже не подумал об этом. В отличие от героини фильма можно, наверное, не выделять себе год на такого рода размышления, можно сесть дома с кофе или посидеть на лавке с сигаретой, но обязательно отвлечься от оплаты телефонных счетов и кредитов и просто подумать.

Огромное число женщин по всему свету, а в их рядах и Хилари Клинтон, и Людмила Путина, называют книгу своей любимой. Это индикатор того, что терзания и выводы, которые делает героиня, близки каждой. И тут, внимание, важный момент: посмотреть фильм (если уж не прочитать книгу) должны все мужчины. Это практически бесплатный (но при этом содержательный и с практическими примерами и кейсами) двухчасовой тренинг по темам "Как понять женщин?", "Что на уме у современной женщины?" и "Почему она разбила мне о голову вазу?". Чудеса женской логики и многогранность ее внутреннего мира показаны в фильме довольно натурально. Это я вам как женщина говорю.

Помимо всего прочего, кинолента просто потрясающе визуализирует бесконечные описательные моменты в книге. Как при просмотре "Парфюмера" Тома Тыквера мне чудились запахи духов в зале кинотеатра, так здесь я могла просто-таки ощутить вкус всех бесконечных итальянских лакомств: пармской ветчины с дыней, пасты, вина, пиццы и десертов. Очарование Рима и балаган Неаполя, умиротворенность индийского ашрама и теплоту индонезийского Бали можно просто физически почувствовать.

Не лишним будет сказать, что актеры, задействованные в этой ленте, играют просто прекрасно, убедительно и очень искренне. Джулия Роберт совсем не похожа на "красотку", но и играет она даму не юную. Хавьер Бардем как всегда блистателен, его собственная харизма, которой наделен и его герой, тоже как будто светится с экрана и чувствуется в зале. В фильме, конечно, происходит не так много всего, но он затягивает. Если не уснете в начале, то уже продержитесь до конца. Многие мудрые и простые мысли из книги перенесены в уста героев, по крайней мере, все то, что полюбилось мне, было произнесено с экрана. Например идея про то, что итальянцы считают удовольствие своим конституционным правом и не нуждаются в рекламных слоганах и подбадриваниях окружающих , что они этого достойны. А в отличие от них американцы (и я бы прибавила "русские") зарабатывают свое право на отдых и удовольствие тяжелым трудом, а легкие деньги и наслаждения осуждаются обществом, и их еще и приходится оправдывать перед другими. Итальянцы же (как и многие другие, надо полагать) знают толк в сладком ничегонеделании. Займитесь тем же, посмотрите кино.

Колонки Ольги Лариной: