09 февраля 2011 года, 01:13

"Оскар-2011": ни у одной ленты нет шанса получить так называемый "большой шлем"

Уже совсем скоро, 27 февраля сего года станут известны победители 83-й церемонии вручения премий "Оскар". Какой бы критике ни подвергалась вся процедура отбора конкурсантов и технология определения победителей, премия "Оскар" считается самой престижной, а минута рекламы во время ее трансляции стоит миллионы долларов совсем не случайно. 25 января состоялось оглашение списка номинантов на эту премию. Особенно любопытно знать их сейчас, так как в кинотеатрах города идут многие из них, и у нас есть возможность самостоятельно сформировать мнение и отдать свой голос той или иной картине.

Среди, так пошучу, малоинтересного в номинантах этого года два замечательных и высококлассных мультика претендуют на "Оскар" в категории лучшего анимационного фильма – «История Игрушек 3: Большой Побег» и «Как приручить дракона». Каждый из них покорил нас своей трогательной наивностью, а киноакадемиков качеством исполнения. Компанию им составил фильм «Иллюзионист», который как раз сейчас идет в прокате. Премия за лучшие специальные эффекты может оказаться у создателей очередной серии о приключениях Гарри Поттера или «Алисы в стране чудес». Даже смешно, в прошлом году на фоне «Аватара» эти фильмы выглядели бы как рисуночки на полях тетради, которые двигаются, когда быстро пролистываешь страницы. Вот и вся графика.

Актеры и актрисы, претендующие на звание лучших в этом году, собрались просто в боевом составе: Николь Кидман, Хавьер Бардем, Колин Ферт, Джефф Бриджес, Аннетт Бенинг и Натали Портман. Ну просто «Любимцы Америки –2». Лично мне трудно отдать предпочтение кому-то из них, так как все они исполнили свои роли просто замечательно и украсили картины, в которых играли.

Среди режиссеров-номинантов есть такие поистине замечательные имена как Джоэл и Итан Коэны, Дэвид О. Рассел, Том Хупер, Дарен Аронофски, известный благодаря своей картине «Реквием по мечте», и мастодонт Дэвид Финчер. Мне было бы обидно, если бы премия досталась именно ему, так как "Социальная сеть" - это, по моему мнению, одна из самых слабых его картин.

Номинантами в категории «Лучший фильм года» стали картины «127 часов», «Боец», «Детки в порядке», «Железная хватка», «Зимняя кость», «История Игрушек 3: Большой Побег», «Король говорит!», «Начало», «Социальная сеть» и «Черный лебедь». Интересно отметить, что ни у одной ленты, похоже, нет шанса получить так называемый большой шлем, то есть победить в пяти самых престижных номинациях (лучший фильм года, лучшая актриса и актер, лучший сценарий и лучшая режиссура) одновременно. Ранее это удавалось всего трем картинам, одна из которых блистательная лента «Пролетая над гнездом Кукушки» с Джеком Николсоном, а вторая, как ни странно, «Молчание ягнят».

Фильм «Король говорит!» представлен в 12 категориях и является абсолютным лидером по количеству номинаций, а также является явным фаворитом. Картина выйдет в российский прокат только 24 февраля, так что пока остается только гадать, чем так покорила американских кинопрофи драма о Георге VI, отце нынешней королевы Великобритании Елизаветы II.

Если читать о премии "Оскар "и смотреть историю призеров, то можно заметить, что в разные годы лауреатами становились социальные или политические драмы и эпические трагедии. Толков о том, что выбор академиков в той или иной мере является подавленным массовой пропагандой и пиаром картин, тоже много. Но в конечном итоге сложно предугадать. каким станет выбор американских киноакадемиков в этом году, нельзя утверждать, что он окажется таким же предсказуемым, как обычно. Фильм-лауреат должен быть не только злободневным и острым, но должен остаться навсегда. Надеюсь, именно такая картина и победит. Ведь снять хороший фильм очень просто, как и играть на пианино - всего лишь надо попадать по нужным клавишам в нужный момент.

Колонки Ольги Лариной для Media-Day.ru:

"Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1": носовые платки пока готовить рано

Facebook - рисовая каша, а Дэвид Финчер - кусочек масла