18 февраля 2011 года, 14:07

Фильм "Детки в порядке" - об обычной американской однополой семье

Ольга Ларина, кинокритик

Есть такая шутка, как один человек жалуется другому в воскресенье на то, что ему завтра идти на работу. Когда второй говорит, что завтра всем на работу, первый с тяжелым вздохом говорит: "Да, но на мою работу только мне". Таких вещей, которые едины для всех, но каждый с ними справляется в одиночку, превеликое множество. Собеседования, перелеты, разводы, семья, болезни и так далее. Сколько бы человек вокруг ни переживало это в тот же момент, в этом ты всегда одинок и ведешь борьбу сам. Фильм "Детки в порядке" рассказывает об очень необычной, но при этом самой что ни на есть обыкновенной американской семье с двумя детьми и двумя родителями, где все проблемы видятся по-новому. Дело в том, что в этой семье есть две мамочки, которые вместе завели детей от одного донора, и повзрослев детки решают познакомиться с человеком, благодаря которому они появились на свет. Так их биологический отец, спустя многие годы, появляется в их семье и начинают происходить самые невероятные вещи.

Несмотря на то, что брак главных героинь однополый, видится он абсолютно нормальным. В нем присутствует взаимная теплота, поддержка и все стандартные семейные "болячки". Более твердая и мужественная Ник, в исполнении Аннетт Бенинг, считает что все в их доме держится на ней. Она невольно чрезмерно опекает своих домочадцев и пытается их себе подчинить. Женственная и ранимая Джулс, которую играет Джулианна Мур, чувствует себя подавленной и ей кажется, что она не соответствует повышенным требованиям своей партнерши. По ее словам брак - это марафон длинною в жизнь, на разных этапах которого бывает нелегко удержаться в темпе. И именно из-за такого ее видения происходящего она поддается соблазну и изменяет Ник с новоиспеченным папашей их детей. Проблемы детей в семье показаны тоже очень здорово: желание быть услышанным, желание развиваться своим путем, взаимоотношения со сверстниками и взрослыми вне семьи и как они влияют на оценку родителей. В общем кино обо всем подряд, причем драма эта видится весьма забавной.

Как однажды меня развеселила эта мысль в простом американском блокбастере "Хэнкок", так же она мне увиделась здесь. Когда ты один, тебе живется весело и легко, ты развиваешься, отдыхаешь, отвечаешь только за себя, чувствуешь себя свободным. Как только у тебя появляется возлюбленный или еще лучше - семья, ты становишься уязвимым и обремененным. Начинают валиться все стандартные проблемы всех пар - ответственность, верность, необходимость подстраиваться под другого, ты начинаешь отвлекаться от личных целей и так далее. Так почему же все в трезвом уме и доброй памяти так отчаянно ищут себе пару и мечтают завести себе семью? Наверное в этом и есть что-то божественное. Ну или бесконечно глупое.

Думаю, стоит заметить, что лента "Детки в порядке" номинирована на Оскар" в категории "Лучший фильм года", блистательная Аннетт Бенинг, которая лично мне запомнилась своей ролью в фильме "Красота по-американски", будет претендовать на звание лучшей актрисы года, а Марк Руффало, который исполнил роль донора, на звание лучшего актера.

Поистине любовь, сексуальность и дружба способны принимать самые невероятные формы. Любопытное кино, можно посмотреть.

Колонки автора на Media-Day.ru:

"Оскар-2011": ни у одной ленты нет шанса получить так называемый "большой шлем"