23 марта 2011 года, 17:08

"Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" - пропаганда службы в армии США

Ольга Ларина, кинокритик

Совершенно случайно, но как видно абсолютно не напрасно я попала на фильм "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Конечно, у этого фильма совсем незамысловатый и весьма предсказуемый сюжет, но есть в нем что-то (о чем я скажу позднее, что заслуживает особого внимания).

Речь в фильме, как ни странно, идет об инопланетных завоевателях и их колонизаторских интересах в отношении Земли. Как подобает в такого рода фильмах в кадре постоянно идет стрельба, возгласы, крики мольбы о помощи. Этот фильм просто кладезь бестолковых разговоров, тревожной торжественной музыки и мужества второстепенных героев. Жаль, что, расчищая для них место, режиссеру пришлось выкинуть логику и здравый смысл, но зато дыхание перевести почти что некогда. При таком раскладе отметить можно разве что качество съемки и отказ от красочных взрывов, как в классическом "Дне Независимости". Фильм подается просто, скорее как "Монстро", где зритель чувствует себя более причастным к событиям, происходящим на экране.

Мишель Родригес - это просто дама-Брюс Уиллис. В большинстве своих фильмов она выступает абсолютно по-мужски и дерзко противостоит любым врагам. Мне думается, что в скором времени ее без каски или автомата узнать будет просто невозможно. А Аарон Экхарт как всегда очарователен, он исполняет роль некоего морального лидера группы последних защитников Лос-Анджелеса. К слову о Лос- Анджелесе, его в фильме совсем немного и его роль запросто могли отдать любому другому городу мира.

Насколько мне увиделось, фильм является ни чем иным как пропагандой службы в доблестных американских вооруженных силах. По крайней мере - это первое, что приходит на ум после просмотра. Фильм об атмосфере доблести, бесстрашия и братства, где один за всех и все за одного, где никто никого на войне не бросает и где можно почувствовать себя нужным и бесценным. Все это подтверждается в фильме не только слаженными боевыми действиями, но и задушевными разговорами под торжественные барабаны об ответственности и долге. Это способно взволновать и тронуть любого, уже даже я была готова защищать гражданских и спасать Лос-Анджелес. Помимо этого, техническое оснащение бойца: прицелы, устройства связи и оружие произведет впечатление не только на мальчишек, но на любого. Этот фильм лучше любого сюжета канала Discovery показывает, как здорово оснащены и натренированы американские морпехи. На самом деле одновременно отрадно и больно смотреть на это, сразу думается, что там сам себе никто "подворотнички к воротничкам не пришивает". Ввиду последних событий в мире такого рода реклама рассчитана не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Она намного красочнее и приветливее заезженного дядюшки в шляпе с его указательным пальцем и лозунгом: "I want you for US army".

Колонки автора на Media-Day.ru:

"Оскар-2011": ни у одной ленты нет шанса получить так называемый "большой шлем"

"Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1": носовые платки пока готовить рано