Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

01 марта 2012 года, 16:59
Фото: АРПП

  Код вставки в блог

Предвыборные теледебаты как жанр в России убит

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)

В последнюю предвыборную неделю накал политических дебатов заметно угас. Появилось больше высказываний о ближайшем и недалёком будущем. Заметно упал интерес у публики к предвыборным дебатам. Единственный оживляж – оскорбительные нападки Жириновского на Пугачёву. Наш Юпитер сердится - наш Юпитер не прав. Да и в целом, предвыборные теледебаты как жанр в России убит. Поэтому, на мой взгляд, можно уже говорить о результатах воскресных выборов.

По моему мнению, Путин В.В. победит с результатом 68-69%, его ближайший конкурент Зюганов Г.А. получит 14-15%, а остальные кандидаты и того меньше. Так что делайте ставки, господа, 4 марта выявит победителя.

Теперь о причинах, которые, на мой взгляд, позволят ВВП победить с таким отрывом.

Предвыборный штаб кандидата в президенты №1 (а это не только и не столько Говорухин) проявил высокий профессионализм и качество политтехнологий. У оппозиции были перехвачены многие популярные лозунги. Пакет законопроектов о совершенствовании политсистемы страны, внесённых президентом РФ, оказался радикальнее предложений системной оппозиции. Семь предвыборных статей Путина В.В., размещённых в популярных газетах и растиражированных электронными СМИ, доказали, что кандидат многое видит и многое может. Оппоненты немедленно выдвинули тезис, что реализация всей этой программы неподъёмна, потому что очень дорого стоит. Тут же в «МК» появилась публикация о том, что стоимость реализации обещаний кандидата в президенты Миронова С.М. стоит 124 трлн. рублей, Зюганова Г.А. – в районе 110 трлн., Жириновского В.В. – более 80 трлн., а Путина В.В. – всего около 10 трлн. рублей. Меньше только у Прохорова М.Д., наверное, в силу его бизнес-мышления – 7,3 трлн. рублей. Власть разрешила по всей стране, чего не было ранее, митинги и собрания оппозиции, при этом полицейские на этих мероприятиях в основном играли роль народных защитников. Кандидаты в президенты, как бы они ни критиковали порядок доступа в СМИ, имели возможность, но, безусловно, меньшую, чем кандидат №1, выступать со своими текстами перед широкой аудиторией, хотя значительно меньшей, чем у кандидата №1. И тут эти возможности дали неожиданный результат, иногда отрицательный. В случае истеричного Жириновского с его многочисленными эскападами – он сам на себя наложил руки. Зюганов был похож на танк, не был гибок и плохо слышал оппонентов. Миронов метался, то обещал отдать свои голоса Зюганову во втором туре, то отзывал свои обещания. А Прохоров вообще выглядел бледной тенью своей старшей сестры.

Тем временем Путин В.В. пошёл в люди, отказался от театрализованных и отрежиссированных встреч с народом, где говорил всё и ни о чём. Он стал встречаться с конкретными целевыми группами и обсуждать их проблемы. Заявив о возможной отмене непопулярных декретов Медведева Д.А. и дистанцировавшись от «Единой России», кандидат №1 набрал дополнительные очки. Пообещав всем сёстрам по серьгам, т.е. обнадёжив силовиков, пенсионеров, врачей, учителей, студентов и пр., он дополнительно повысил свой рейтинг. О СМИ ВВП сказал определённо, что бессмысленно вводить политические и экономические ограничения для средств массовой информации: «Без эффективных СМИ, без свободных СМИ нам не создать устойчивую ситуацию в обществе. Это очевидный факт. Это почти всегда было так, а в наше время, когда общество абсолютно открыто, скажем, перед Интернетом, просто даже бессмысленно что-то ограничивать в СМИ». Патриоты-националисты с радостью восприняли милитаристские и антизападные лозунги, церковь поддержала курс на укрепление духовности и культуры. Словом, всего обещанного не перечислишь.

Но было, на мой взгляд, два прокола. Первый – это неудачная попытка бросить Шойгу на создание общественного договора в поддержку итогов выборов. И второй – история с разоблачением заговора и покушения на Путина, вызвавшая массовый сарказм и волну ироничных анекдотов. Во всём этом политтехнологи сделали всё не так и не вовремя. Видимо, оба провальных проекта готовило одно из слабых звеньев предвыборного штаба. Но, тем не менее, надо признать, что предвыборный матч с большим отрывом, по моему убеждению, выиграла команда №1.

На днях я, возвращаясь домой, поймал машину. Водитель оказался бывшим военным, он с жаром и убеждённо высказывался за Путина В.В. и сказал, что будет за него голосовать. Собеседник поинтересовался, за кого я буду голосовать. Услышав, что за Прохорова, посмотрел на меня неодобрительно и прервал беседу. Хорошо, что не дал в морду. А может, рассчитывал на хорошую оплату за проезд.

Несистемная оппозиция, безусловно, обыграна. Затея с палатками вообще выглядит неубедительно. А митинги, планируемые на 5 марта, будут не столь многочисленными, как хотелось бы.

Напомню, что восстание декабристов 1825 года потерпело поражение, толком и не начавшись. Вождь мирового пролетариата товарищ Ленин в своё время дал по этому поводу чёткое определение, и его можно соотнести и к движению декабристов 2011 года: «узок их круг, страшно далеки они от народа». Пока.

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует: 

Сенсация: Microsoft может стать убийцей бумажных газет

Медиабунт в Саратове

Политические партии намерены выбросить на рынок СМИ «издательский мусор»

Комментариев: 14

 Комментировать

Starr19.01.2017 21:37

Reading posts like this make surfing such a plearuse http://lythvdkvy.com [url=http://uwjkzaxxydd.com]uwjkzaxxydd[/url] [link=http://peycznnv.com]peycznnv[/link]

Keli18.01.2017 06:57

I guess finding useful, reliable <a href="http://uyoaqbsrfb.com">inrmfoation</a> on the internet isn't hopeless after all.

Gertrude16.01.2017 23:46

I just hope whoveer writes these keeps writing more! http://pqshqeru.com [url=http://buqdmid.com]buqdmid[/url] [link=http://fwsyojedy.com]fwsyojedy[/link]

Buff15.01.2017 14:53

We <a href="http://rujfucx.com">codlv'ue</a> done with that insight early on.

River15.01.2017 09:47

I don't even know what to say, this made things so much eaersi!

pkaxzaijmi11.03.2013 20:39

jXeIqK , [url=http://xjxiyvwlodjz.com/]xjxiyvwlodjz[/url], [link=http://falntbxoxfoj.com/]falntbxoxfoj[/link], http://tbilndklpdft.com/

plwcacyqb10.03.2013 11:05

XBrEIU <a href="http://owzcctazounn.com/">owzcctazounn</a>

Jakaw07.03.2013 12:38

Four score and seven minutes ago, I read a sweet artclie. Lol thanks

Tatiyana06.03.2012 13:43

Теледебаты нужны для кандидатов на такой важный пост,как президент.Народ должен видеть и услышать,как они дискутируют.Ведь человек,тем более политик,раскрывается именно при таком общении и диалоге с народом.Я за такое общение.

Прохожий03.03.2012 20:58

Во всех нормальных странах кандидаты в президенты участвуют в дебатах. А у нас... Царю плевать на избирателей, до дебатов не снисходит.

Александр Мальцев02.03.2012 16:22

А мне дебаты нравятся. Они показывают людей такими какие они есть на самом деле. Я теперь понимаю, что представители элиты в любой стране, а не только в России, которые баллотируются на властные посты отличаются друг от друга только своими аппетитами и желанием делиться с обществом. Так что особых иллюзий строить не надо, чтобы не разочаровываться. И Путин и его команда в этом смысле готовы делиться больше, чем остальные.

Лидия02.03.2012 15:52

Не уверена, что жителям России нужны теледебаты. Организаторы дебатов просто пытаются играть в демократическое государство. Это просто смешно.

Александр Оськин02.03.2012 14:56

Этот жанр убит нами и у нас. Смена декораций и "главного режиссера" позволит жанр и возродить, и наполнить эксклюзивным материалом. ;)

Андрей Белов02.03.2012 14:35

Интересно, а когда теледебаты как жанр был еще не убит?)) По-моему, жанр вполне себе жив. Мне искренне жаль, что ВВП с ГАЗом (Зюгановым) не подискутировали.

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка