Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

06 марта 2012 года, 07:48

  Код вставки в блог

Губернатор Санкт-Петербурга стал главредом газеты «Метро» на один день

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)

В добрые советские времена в школах и пионерских лагерях периодически проводился день самоуправления. Пионеры и школьники как бы брали власть в свои руки, как бы становились начальниками всех уровней и как бы руководили жизнью своих детских коллективов. Для детей это была весёлая игра, для взрослых – дополнительная нагрузка. День самоуправления завершался, и о нём на год благополучно забывали.

В наши дни нечто похожим занимается редакция питерской газеты «Metro», когда приглашает в качестве главного редактора на один день кого-нибудь из знаменитостей. В последнем случае это был губернатор Георгий Полтавченко. Именно он выступил в роли актива пионерлагеря, допущенного во власть в редакции.

Всё началось с того, что он приехал в редакцию без мигалки. Затем внимательно прочёл материалы к номеру. Один из материалов – о том, как в Лондоне с помощью флешмоба в считанные секунды ограбили магазин, – губернатор забраковал. «Этот материал может стать пособием для криминалитета у нас», – объяснил он. Остальные материалы свежего номера Георгий Полтавченко одобрил (Лениздат.ру).

Выполнив ответственную редакторскую миссию, губернатор поговорил с редакцией на актуальные темы в формате пресс-конференции, а вечером ещё раз посмотрел газетные полосы перед отправкой в типографию. День самоуправления закончился.

Всё это выглядело достаточно забавно, особенно в предвыборный период, свидетельствуя о ярком единении партии и народа, власти и СМИ. Я себе с трудом представляю, чтобы мэр Нью-Йорка, даже в самый ответственный период подготовки к выборам президента США, взял бы на себя на целый день ответственность по редактированию газеты «Нью-Йорк таймс».

Творческий эксперимент губернатора Санкт-Петербурга можно было бы расширить, имея в виду, что в Северной столице есть ещё много СМИ, которыми можно заняться в свободное от губернаторских обязанностей время. Во всяком случае, единение СМИ с властью стало бы более заметным. А газета «Metro» могла бы интенсивнее приглашать к себе редакторов на день на каждый номер из числа известных людей. Слава Богу, в Питере для этого хватит и представителей власти, и политиков.

В случае со школьным самоуправлением подразумевалась хотя бы благая цель воспитания самостоятельности и ответственности у школьников. В случае с редакцией газеты «Metro» и однодневной вахтой губернатора в этом издании очевиден пиаровский механизм, который, на мой взгляд, дискредитирует обе стороны, опуская всю эту историю до элементарной профанации. Позвали бы студентов журфака и играли бы с ними в редакционные бирюльки. Тогда бы хоть в чём-то был бы смысл.

Поражает, что в окружении губернатора не нашлось ни одного человека, который отговорил бы хозяина города от сомнительной затеи. Что касается самой редакции, то её понять можно – они использовали своеобразный флешмоб, присвоив себе кусочек чужого политического имиджа. Но в итоге мало в чём выиграв.

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует: 

Предвыборные теледебаты как жанр в России убит

Сенсация: Microsoft может стать убийцей бумажных газет

Медиабунт в Саратове

Политические партии намерены выбросить на рынок СМИ «издательский мусор»

Комментариев: 1

 Комментировать

Сергей Чудинов13.03.2012 13:16

Идея хорошая. Полтавченко молодец, что залез в шкуру редактора. Пусть чиновники понимают, как выглядит редакционный процесс изнутри. А что касается мэра Нью-Йорка, то ему незачем редактировать the New York Times. Ему (Майкла Блумбергу) принадлежит медиакомпания Bloomberg. Захочет поредактировать найдет где потренироваться)))

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка