Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

12 марта 2012 года, 14:45
Фото: АРПП

  Код вставки в блог

Газета «Я переживу Путина» скоро появится в России

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)

Уж сколько раз твердили миру о том, что у бумажных газет нет будущего и этот информационный ресурс себя изжил. Две тысячи лет назад китайский сановник династии Хань Цай Лун создал бумагу и тем самым дал мощный импульс в развитии человеческой цивилизации. Это в эпоху Интернета многие фанаты Всемирной сети, включая авторитетного блогера Медведева Д.А., приступили к похоронам всей отечественной отрасли печатных СМИ. Но с похоронами как-то не ладится. Когда на горизонте предвыборной кампании возник «жареный петух», тут же появилась газета «Не дай Бог!» с многомиллионными тиражами, а кандидат в президенты №1 опубликовал семь предвыборных статей в популярных и массовых бумажных газетах.

Выборы прошли, страсти поутихли, белые шарики оппозиции немного сдулись. И тут из Красноярска пришла информация о том, что местная оппозиция приняла решение издавать газету «Я переживу Путина». Название немного претенциозное и, прямо скажем, звучит скорее как метафора, чем как реальная программа. Новый газетный проект красноярской оппозиции вступает в конфликт с фразой из известного анекдота: «Путин – это наше навсегда».

Издать газету сегодня – это полдела. А вот как её распространить в городе, крае, стране и в мире – это, я вам скажу, задача крайне тяжёлая. Тут нужны люди квалификации агентов ленинской «Искры». Правда с новыми технологиями, логистикой и грамотным маркетингом. Вот на всё это сейчас красноярская оппозиция ищет средства. А тут ещё одна засада: система распространения прессы в России продолжает разрушаться. Этот процесс несколько затормозился перед выборами, и боюсь, что теперь он может ускориться. Киоски и павильоны прессы в большинстве регионов РФ закрываются, ассортимент печатки в супермаркетах падает, сокращается подписка.

Может, правы известные блогеры, говоря о смерти печатных СМИ и всей печатной инфраструктуры? Но вот что странно, в просвещённой Европе система распространения прессы не загибается, а укрепляется. Это подтвердила и последняя сделка на европейском медиарынке. Норвежская компания Reitan Servicehandel решила вложить серьёзные деньги в киосковый бизнес и скупила розничную сеть распространения прессы в Финляндии, Эстонии и Литве, заплатив только за финские активы (R-Kiosk) 130 млн. евро. Может, наши известные блогеры недооценивают пока бумажную медиаотрасль?!

Я бы на месте властей Красноярского края не чинил препятствий запуску газеты «Я переживу Путина». Не думаю, что авторы этого проекта смогут создать прибыльное коммерческое издание. Многие подобные амбициозные проекты быстро разбивались о рыночные реалии. Тут, как говорится, Бог им в помощь. И если затея удастся – эта газета могла бы быть интересна для всего нашего общества.

В Вашингтоне у ограды Белого дома стоит палатка, в которой живёт профессиональный оппозиционер. Его жилище обвешано плакатами, критикующими и президента США, и всю его администрацию. Наши туристы любят фотографироваться на фоне этого яркого оппозиционера, но говорят, что его жизнь в палатке дотирует госдеп. Ещё грамотнее работа с оппозицией ведётся в Великобритании, где, как известно, есть правительство Её Величества и есть оппозиция Её Величества.

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует: 

Предвыборные теледебаты как жанр в России убит

Сенсация: Microsoft может стать убийцей бумажных газет

Медиабунт в Саратове

Политические партии намерены выбросить на рынок СМИ «издательский мусор»

Комментариев: 3

 Комментировать

Nonie18.01.2017 06:57

Hey, that's the <a href="http://ifhezrgr.com">grtetase!</a> So with ll this brain power AWHFY?

Caelyn15.01.2017 14:53

It's a relief to find <a href="http://lwxaua.com">somneoe</a> who can explain things so well

Marnie15.01.2017 09:55

Your post captures the issue peeyfctlr!

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка