Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

14 марта 2012 года, 15:14
Фото: АРПП

  Код вставки в блог

Газеты жили, газеты живы, газеты будут жить

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)

Споры о будущем газет считаю бессмысленными и беспочвенными. Они так же не имеют смысла, как споры о театре или кино. Фотографии в формате плёночных технологий уже никто не делает, компания «Кодак» перепрофилировалась, но фотохудожники живут и процветают.

В этом контексте порадовал Фейсбук, который на днях стал внедрять технологии газетного производства в своей сети. При этом надо понимать газетное производство не как полиграфический процесс, а как создание контента по определённому алгоритму.

Что стал делать Фейсбук, поняв потребность миллионов граждан в газетной информации? Он создал газетную технологию. Пользователи социальной сети теперь могут составлять списки интересов, добавляя в них подписку на публичные страницы и профили известных людей.

Пресс-релиз, распространённый этой компанией, описывает простой способ создания индивидуальной газеты, как по конкретному поводу, так и в обобщённой форме с учётом долгосрочных индивидуальных потребностей человека. Например, если кого-то интересуют президентские выборы в США (слава Богу, российские президентские выборы уже позади), они могут создать список "Политика" и добавить в него личные страницы кандидатов, а также ведущие американские газеты. Кстати, подобную газетную технологию по подбору информации из микроблогов несколько ранее стали использовать в Твиттере.

Теперь осталось дело за малым – перевести по желанию заказчика эту индивидуальную газету в любой комфортный для него формат: для стационарного компьютера, планшетника, айфона и др. И даже, страшно сказать, распечатать на газетной бумаге. И всё это может сделать робот по алгоритму, заданному потребителем. Но человеку может потребоваться не «одежда» массового производства, а информационный «индпошив». У нас и сегодня есть большая группа людей, которые предпочитают носить костюмы, пошитые по индивидуальному заказу.

Персональные газеты независимо от носителя будут нужны значительному кругу потребителей информации. Но газеты как СМИ, т.е. рассчитанные на большую группу людей со схожими информационными потребностями, – это навсегда. И носитель в данном случае не имеет значения для потребителя, вернее, вид носителя будет выбираться индивидуально.

Иногда в блогосфере хихикают над тем, что газетная бумага порой используется не по назначению. Но и глиняные дощечки с письменами использовались как орудие убийства, а мраморные доски с памятными текстами – в качестве подставок для кастрюль. Технологии меняются, но потребность в информации – вечна.

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует: 

Предвыборные теледебаты как жанр в России убит

Сенсация: Microsoft может стать убийцей бумажных газет

Медиабунт в Саратове

Политические партии намерены выбросить на рынок СМИ «издательский мусор»

Комментариев: 8

 Комментировать

DannyDax08.06.2017 18:27

Attention Required! | Cloudflare <a href=http://acheterdufrance.com/>Click here!</a>

rihvtjrlqa03.12.2014 15:51

xsnienfejb.ebz, <a href="http://www.ratqbnmeha.com/">gpvagecxjt</a> , [url=http://www.lmtnhdwgwh.com/]qdcebdpuoi[/url], http://www.zelrgprxwm.com/ gpvagecxjt

qjdnktxtnl12.04.2014 02:43

hdqvbnfejb.ebz, <a href="http://www.slsbmzqonz.com/">bdfjnajyra</a> , [url=http://www.ibrzcvuazx.com/]xxndszsucr[/url], http://www.ryxrfddqol.com/ bdfjnajyra

Hannah07.04.2014 13:39

No coalimpnts on this end, simply a good piece. http://pqjftm.com [url=http://wchgknsc.com]wchgknsc[/url] [link=http://imkdtfp.com]imkdtfp[/link]

Monika05.04.2014 03:48

I'm not <a href="http://fpnoyznoaf.com">wotrhy</a> to be in the same forum. ROTFL

Joseluis05.04.2014 00:48

It's good to get a fresh way of lokinog at it. http://aggjzkhs.com [url=http://whtudnb.com]whtudnb[/url] [link=http://hrevzifxu.com]hrevzifxu[/link]

Marina04.04.2014 05:11

That's really thinking at an <a href="http://lczwzqxious.com">imspsreive</a> level

Dieyyah03.04.2014 16:16

I supospe that sounds and smells just about right.

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка