Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

20 марта 2012 года, 13:40
Фото: Media-Day.ru

  Код вставки в блог

Роспечаль в Краснодарском крае: объемы продаж ОАО "Роспечать" стремительно падают

Егор Ташматов, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Южном федеральном округе

Объемы продаж крупнейшего в Краснодарском крае распространителя периодики ОАО "Роспечать" стремительно падают. Обсудить эту проблему и найти выходы из этой ситуации пытались участники Круглого стола, за которым собрались редакторы краевых изданий, руководители типографий и распространители печатной продукции.

Руководитель ОАО "Роспечать" Николай Черкашин охарактеризовал ситуацию с распространением периодики на Кубани как "катастрофическую". За 2011 год падение объемов продаж в сети этой компании составило порядка 70 %. Основными причинами спада продаж Черкашин считает сокращение количества торговых точек - киосков "Роспечати":

- Муниципалитеты, на чьей земле стоят киоски, неохотно продлевают им договоры аренды земли. Власти гораздо выгоднее располагать на этих местах магазины и супермаркеты. Из-за этого киоски "Роспечати" уходят с центральных улиц на задворки, где их деятельность становится убыточной, - пояснил главный распространитель периодики Кубани.

Аналогичные проблемы испытывает не только крупнейший в крае распространитель, но и небольшие компании. Например в Сочи по эскизам, утвержденным главой города Анатолием Пахомовым, фирмой "ОДС-Сочи" было изготовлено около 20 современных киосков, в строительстве которых был использован даже натуральный камень. Новые сочинские киоски в ночное время превращаются в светящиеся медиа- столбы, и могли бы стать настоящим украшением города. Однако и они сегодня оказываются на задворках, так как на улицах международного гостеприимства (так называют теперь в Сочи все центральные улицы) для газетно-журнальных киосков нет места.

Немало претензий высказали руководителю "Роспечати" и редакторы. Среди прочего выступавшие отметили, что нынешние киоски "Роспечати" больше напоминают точки по продаже ширпотреба, за которым зачастую не видно самих газет и журналов.

Несмотря на взаимные претензии, участники Круглого стола сошлись во мнении, что решение этой проблемы - вопрос социальный. Большая часть Кубани не охвачена Интернетом и для многих жителей края печатные СМИ до сих пор являются источником новостной, аналитической и развлекательной информации. И если для жителей городов исчезновение газетных киосков можно восполнить сетью отделов по продаже периодики в супермаркетах, то жители отдаленных хуторов и станиц рискуют оказаться без прессы.

Информационный вакуум и однобокость представляемой жителям края информации лишь часть проблемы. На сегодняшний день в распространении и изготовлении печатных СМИ задействовано огромное количество людей. Это работники типографий, доставки, сервисных служб и.пр. В итоге спад распространения периодики негативно сказывается на целом сегменте экономики, заставляя предприятия сокращать штаты, урезать зарплату и.т.д.

Учитывая значимость негативных последствий, которые уже сегодня дают о себе знать, участники Круглого стола обратились с письмом к губернатору Краснодарского края с просьбой - принять программу, которая будет способна поддержать развитие розничной сети по продаже периодических печатных изданий.

Media-Day.ru рекомендует:

Комментариев: 5

 Комментировать

Pebbles18.01.2017 06:57

I really wish there were more <a href="http://cclhdw.com">arclties</a> like this on the web.

Jase16.01.2017 23:46

Your potsnig lays bare the truth http://vhsvjvn.com [url=http://ddsjgfhef.com]ddsjgfhef[/url] [link=http://wzjwqj.com]wzjwqj[/link]

Burchard15.01.2017 14:53

You have more useful info than the British had colonies <a href="http://cdbnpxnof.com">preW-WII.</a>

Jakayla15.01.2017 09:39

The accident of finding this post has brhtgiened my day

Тимур13.05.2012 19:19

Враньё все это!На мерено разваливают филиалы!

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка