Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

28 марта 2012 года, 12:41

  Код вставки в блог

Блогерам и журналистам в Златоусте припомнили военно-полевые сборы

Ирина Гундарева, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Уральском федеральном округе

Филиал ЮУрГУ в Златоусте превращен в резервацию, закрытую для социальных сетей, «Живого журнала» и всякой другой Интернет-крамолы. В вузе активно избавляются от передовых свободно мыслящих людей, блогеров. Под предлогом борьбы за дисциплину.

Блогер Елена Лаветкина давно твердит, что не сам директор филиала ЮУрГУ отключил все соцсети в вузе. К нему приходил Некто. Этот Некто мог быть из ФСБ, из управления «Э» ГУВД по Челябинской области, из администрации Челябинской области, конкретно из теневого комитета по борьбе с блогерами, то есть кто угодно из представителей режима.

«В середине февраля к нам на работу, в филиал Южно-Уральского университета, пришел некто. Или позвонил. Скорее второе. Поскольку внимательные аборигены не припомнили никого подозрительного. Некто напугал директора, - рассказывает Елена, - суть страшилки была такова: у вас тут представитель «раскачивателей лодки», блогер, ее читают, нельзя, вас накажем, опасно, «оранжевая угроза», «американская разведка», «связь с оппозицией», все отключить, чтоб на работе ни-ни. Особенно отключить: twitter, PublicPost, все ЖЖ. И социальные сети, типа Вконтакте и Фейсбук».

Месяц Интернет глушили фильтрами, которые напрочь парализовали все компьютерную систему. Редактор вузовской газеты Е. Лаветкина полагала, что именно фильтры мешают нормальной жизнедеятельности редакции. Но ситуация оказалась плачевнее: на редакционные компьютеры были поставлены «дополнительные глушилки», чтоб сделать работу редактора газеты в принципе невозможной.

Через месяц ей пришлось написать заявление с условием: или дайте работать (с подробным перечислением помех), или увольте, чего издеваться?! «Наутро эта помесь служебной записки с воплем последнего отчаяния была радостно подписана. Без двухнедельной отработки, уволить, мгновенно... Это кто ж так боялся блогеров?», - иронизирует Елена Лаветкина.

Полгода назад аналогичную невыносимую ситуацию на рабочем месте создали в этом же филиале ЮУрГУ преподавателю физики и блогеру Марине Беловой. Вынудили уволиться. Что интересно: получали обе девушки крохотную зарплату в госвузе. То есть работали на голом энтузиазме. И уволить их так тонко, одной создать невыносимый график, второй всучить «виснущий» компьютер с глушилками - 65-летнему директору было бы вряд ли под силу. Но директор филиала ЮУрГУ в Златоусте Валерий Чуманов утверждает: да, он лично распорядился запретить все соцсети, они для работы газеты не нужны. Никто в филиал не приходил, ему «не нравится, когда его технику используют не по назначению». Он с этим (крамолой в Инете) борется, сколько существует. Никто блогерам невыносимых условий не создавал, сами уволились.

Хорошо знающие директора студенты и преподаватели говорят, что он сам никогда бы не пошел на подобные репрессии. И Белова, и Лаветкина активно писали на темы политики, причем не в рабочее время. В июне 2011 года они опубликовали пост об ужасающих условиях на военно-полевых сборах в ЮУрГУ, который навлек на расхитителей тушенки проверки из органов и внимание федеральных СМИ. Кое-кто не простил этого златоустовским блогерам. Хоть за 4 тысячи рублей работу, но потеряете. Месть долго зрела, и вот оба лютых блогера - уже домохозяйки.

Media-Day.ru рекомендует:

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка