Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

17 апреля 2012 года, 12:36

  Код вставки в блог

Гласность - кредо приморских депутатов

Анна Селезнева, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Дальневосточном федеральном округе

Приморская прокуратура очень хотела защитить от гласности депутатов краевого парламента и решила запретить публикации в СМИ сведений о нечистых на руку избранниках.

В Законодательном Собрании Приморского края была создана специальная комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами. В нее вошли представители всех фракций краевого парламента. При обнаружении в декларации каких-либо несоответствий, члены комиссии будут иметь право пригласить депутата и задавать ему необходимые вопросы. Кроме того, комиссия может делать запросы и привлекать соответствующие органы в случае необходимости. Для создания подобной комиссии депутаты сделали корректировку краевого закона "О статусе депутата".

Однако прокурор Приморского края Ю. Хохлов вынес три протеста на формулировки краевого закона о статусе депутата. В частности, прокуратура протестовала против того, чтобы имена и фамилии депутатов Законодательного Собрания Приморья, предоставившие неверные сведения о своих доходах или скрывшие их, публиковались на сайте приморского парламента и предавались огласке в СМИ. Протест прокурора края его представитель мотивировал тем, что необходимость гласности не прописана в федеральном законодательстве.

Действия прокурора вызвали недоумение у народных избранников. По их словам, "в то время, когда по всей стране идет борьба с коррупцией, подобные протесты остаются непонятными как для граждан, так и для депутатов". В итоге все три протеста прокурора, стремящегося спасти депутатов от гласности, были ими отклонены.

Media-Day.ru рекомендует:

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка