Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

25 апреля 2012 года, 11:18
На Regions.ru действует медиаконвейер?

  Код вставки в блог

Карусель в медиасообществе

Юрий Максимов, блогер

О «каруселях» сейчас много говорят в связи с нарушениями на выборах. Ситуация простая, какой-то человек голосует на нескольких избирательных участках, что называется «за себя и за того парня», объезжая эти участки в течении дня голосования, таким образом создавая видимость массовости голосов за полюбившегося кандидата.

Недавно подобное явление появилось в среде медиасообщества. Одно из изданий, возможно, из лучших побуждений, а возможно, модернизируя свое производство, тринадцать раз в критическом ключе упомянуло Саентологию через поразительно маленькие отрезки времени: 10 часов 30 минут, 10 часов 31 минута, 10 часов 42 минуты, 10 часов 43 минуты и так и далее. Создавалось такое ощущение, что работал медиаконвейер. Как и в случае с выборами, в этом случае есть попытка создать видимость массового характера таких публикаций. Возникает вопрос, зачем такая «карусель»?

Возможно, ответ кроется в словах Йозефа Геббельса, который говорил: «Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят».

Была ли ложь? Среди людей, которых интервьюировал ресурс Regions.ru о Саентологии, не было представителей отечественной школы научного религиоведения (направления, изучающего феномен религии). Специалисты, изучавшие Саентологию, и могли бы дать компетентный и объективный комментарий. Они могли бы указать, что Саентология отвечает всем признакам религии, а материалы Саентологии не содержат никакой крамолы. Вместо этого приводились высказывания некоторых провинциальных политиков и священников из других конфессий. Не стоит удивляться тому, что часть этих комментариев третирует саентологов, причем, совершенно бездоказательно, как, например, это описывал тот же Геббельс. «Мы добиваемся не правды, а эффекта». С этой точки зрения, результат достигнут, и даже можно заполнить какой-нибудь отчет, где указать, что «опубликованы требуемые высказывания в отношении этих саентологов, распечатки прилагаются. Прошу учесть эту работу согласно договоренности…».

Если редакцию действительно взволновал вопрос о Саентологии, то  она могла бы обратиться непосредственно к источнику, в церковь Саентологии. Но сотрудники этой редакции не использовали свои права на получение информации от официальных представителей церкви (закон о СМИ наделяет журналистов правом получать такую информацию).

Возникает вопрос, а нужно ли сотрудникам Regions.ru иметь объективную информацию? В этом есть сомнения.

Что же это за ресурс такой, Regions.ru? Моя коллега из Саентологической Церкви Москвы, представитель организации, Наталия Алексеева утверждает, что пару лет тому назад они пытались передать письмо в редакцию этого издания, однако их постигла неудача, так как к курьеру с официальным письмом никто не вышел, письмо так и не было вручено адресату редакции Regions.ru. Кстати, на сайте этого СМИ вы не найдете имен и фамилий сотрудников и руководства этого ресурса, наверное, они считают это не важным… Или стесняются возможной популярности…

Можно согласиться с основателем Саентологии (религии, о которой писали в Regions.ru) Л. Роном Хаббрадом, что «Свобода для человека не означает свободу наносить вред человеку. Свобода слова не означает свободу наносить ущерб посредством лжи». Полная свобода - это один основных постулатов церкви Саентологии. Если вы злоупотребляете свободой слова, используете ее для организации черной пропаганды, то вы дискредитируете саму идею свободы информации, и образно говоря, «наносите удар в спину» этой важной составляющей демократического общества.

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует:
 

Комментариев: 6

 Комментировать

Anderson06.04.2014 23:28

What linbtarieg knowledge. Give me liberty or give me death. http://ohlhacw.com [url=http://pdmkgvhozlw.com]pdmkgvhozlw[/url] [link=http://bggbbd.com]bggbbd[/link]

Rodri04.04.2014 10:17

Real brain power on <a href="http://bsouxqk.com">diysalp.</a> Thanks for that answer!

VintageChic03.04.2014 10:41

I told my <a href="http://qqbstwc.com">grntmdoaher</a> how you helped. She said, "bake them a cake!"

Philipan02.04.2014 23:34

Great hammer of Thor, that is pollefuwry helpful!

Гегемон26.04.2012 01:20

У нас своих геббельссов хватает -при нынешней власти без них -никак

Артём Кузнецов25.04.2012 15:03

Очень четко подмечена параллель с высказываниями Геббельса. От некоторых журналистов складывается такое ощущение что они только его и читали...

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка