Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

27 апреля 2012 года, 12:02

  Код вставки в блог

Началась подготовка к освобождению Михаила Ходорковского из тюрьмы?!

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)

У меня есть любимое занятие – внимательно просматривать программу «Время» по первому каналу ТВ. И не потому, что там много полезной или интересной информации, а потому, что всегда важно понять, о чём не сказала главная информационная программа первого канала или как сказала о том или ином событии. Вот почему вчерашнее программное интервью президента Д.А.Медведева пяти телеканалам я внимательно просмотрел в 21.00 по программе «Время». Интервью было урезано по объёму более чем в два раза, за рамками этой нарезки остались потрясающие высказывания о Саакашвили, о прибалтийских странах и др. А вот о тюрьмах, об освобождении С.Мохнаткина и М.Ходорковского запись была дана полностью, включая шумы и слабозвучащие реплики журналистов.

Особенно меня поразил на первом канале оставленный вопрос журналиста о том, что дальнейшее содержание Ходорковского и Лебедева в тюрьме вредит имиджу страны. И вопрос был оставлен и подробный ответ на него. Сохранено было и то, что С.Мохнаткина помиловали без признания им своей вины, только на основании прошения. Д.А.Медведев даже подчеркнул, что он не сможет помиловать Ходорковкого без обращения о помиловании. Все знают, что президент сделать это, безусловно, может. Об этом знает и сам президент. Но высказанная им мысль в последнем интервью своего президентства прозвучала вполне определённо. Мол, будет прошение, даже без признания вины, у Ходорковского есть шанс. Не будет прошения – шанса не будет.

Выглядит, конечно, мягко говоря, не очень убедительно в устах президента великой державы, великой хотя бы по объёму территории. Но думаю, что это было домашней заготовкой, и обе стороны – телеканалы и администрация президента – к этой теме основательно готовились. В этом контексте надо понимать, что телеканалы растиражировали вопрос о бессмысленности и даже вредности дальнейшего содержания Ходорковского в заключении, и прозвучала просьба от высшей власти о том, чтобы заключенный №1 в России всё-таки написал прошение, с намёком – можно даже без признания своей вины.

Думаю, что Д.А.Медведев, оставляя свой пост, как бы извиняясь, объяснил граду и миру, почему он своим последним указом не помиловал Ходорковского. И этот фрагмент был не просто растиражирован ТВ, но и, что важно, оставлен в программе «Время». При этом говорилось о сокращении на 20% численности заключённых, о бессмысленности их содержания в тюрьме, которая по сути является университетом для преступников и пр.

Откровенно говоря, я не думаю, что у Медведева было желание помиловать Ходорковского в реальности. В Интернете гуляла известная фраза, приписываемая премьеру: «Я его посадил, я его и выпущу». Полагаю, что Медведев рассказал в интервью о возможном варианте помилования заключённого №1 после 7 мая с.г. И в этом главный смысл всего этого фрагмента.

Теперь возникает вопрос: готов ли Ходорковский обратиться к президенту с просьбой о помиловании без признания своей вины? Не знаю. Ходорковский твёрдо стоит на своём и не идёт ни на какие компромиссы с властью. Но я полагаю, что Михаил Борисович мог бы поступиться принципами и пойти дорогой Мохнаткина – просить о помиловании, не признавая своей вины. Политика – это искусство компромисса, а в данном случае компромисс нужен обеим сторонам. «Свобода лучше несвободы» - здесь эта фраза звучит как нельзя более актуально.

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует: 

Предвыборные теледебаты как жанр в России убит

Сенсация: Microsoft может стать убийцей бумажных газет

Медиабунт в Саратове

Политические партии намерены выбросить на рынок СМИ «издательский мусор»

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка