Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

04 июня 2012 года, 12:58

  Код вставки в блог

Почему американский журналист надеется на Russia Today

Гэри Силверман, ft.com

Русские идут (с приложениями для Facebook)

Я ребенок холодной войны. Я помню дни, когда наш президент называл Советский Союз "империей зла". Я даже научился "прятаться и укрываться" на случай ядерной войны.

Как следствие, мой мозг начал рефлексировать на этой неделе, после того как я получил пресс-релиз от одной организации, которой управляют хозяева кремля. В сообщении говорилось словами старого голливудского комедийного фильма о том, что русские идут.

Russia Today - международный телеканал, захотел оповестить мир о том, что его приложение Occupy W@ll Street для пользователей Facebook номинировано в самом престижном международном конкурсе в области телевизионного дизайна и маркетинга «Promax/BDA Global Excellence Awards – 2012».

"Это первая игра, на создание которой вдохновило движение "оккупируй Уолл-Стрит", - говорит главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. - Она позволит разочарованным нынешней политикой или ситуацией в мире высказаться, повлиять на будущее. Голоса пользователей Facebook услышат".

Прежде чем мы пойдем дальше, должен сказать, что я один из последних людей в мире, который мог бы оценить приложение (игру) в Facebook. Я даже не был зарегистрирован в сети до сих пор, потому что я скорее осторожный и вряд ли бы сам сознательно скачал бы приложение (поспорю, что одна из причин, по которой люди рожают детей, потому что дети могут делать эти вещи для нас).

Я был очарован описанием игры от телеканала. Приложение позволяет людям оставлять комментарии и «занимать» собственность на виртуальной карте в финансовом районе Нью-Йорка. Таким образом они могут «занять позицию» или «чатиться с другим по всему миру, делиться информацией из своего профиля в facebook, приглашать друзей, читать новости и вступать в ряды движения прям из дома».

Первая мысль посетившая меня была похожа на то, как будто сбылись самые худшие прогнозы Джо Маккарти (антисоветский политик в США). Русские на нашей земле, виртуально говорящие, использующие нашу соцсеть – как в кино – чтобы сплотить людей во всем мире против нашего государства свободных рынков.

Разница на этот раз в том, что эта русская революция – виртуальная. Никто не пытается украсть наши ядерные секреты…. Скорее русские идут, чтобы научить недовольных играть в компьютерную игру. Предположу, русским, как и другим люди, живущие при авторитарных правительствах, было необходимо играть в такие игры, чтобы не свихнуться в опасных и депрессивных обстоятельствах.

Но меня поразило, что в этом случае навыки выживания при коммунизме используются в капитализме – в некоем смысле компьютерная игра в facebook позволяет людям, сидя на диване, захватывать виртуальную собственность, выражая свое недовольство сложившимся порядком вещей.

Пессимисты среди нас справедливо опасаются, что это будет иметь негативное воздействие на нашу страну.

Такая политика бесцельна. Но ничего не происходит просто так.

Когда политическая активность проходит в таком бесцельном формате – это самое лучшее, что можно придумать. Можно поспорить, что виртуальная политика дает решение проблем социальных движений – но она привлекает людей всех типов, включая незрелых и неуравновешенных.

Такие развлечения, как придуманное приложение каналом RussiaToday, позволяет легче отвлечь людей, прежде чем они сделают какие-нибудь глупости в реальной жизни. Возможно, мир был бы лучше, если бы новые левые из "Баадер-Майнхоф" срывали ярость в компьютерных играх без кровопролития.

Когда я читал пресс-релиз, то подумал, что мы могли б сделать нечто подобное в США. Политическая активность на этой неделе в США пронизана активностью Дональда Трампа (миллиардера по недвижимости и телеперсоны), утверждающего, что Барак Обама родился не в Америке – эту позицию разделяют представители движения «рожденные».

Я начал надеяться что какие-нибудь опытные программисты в России могли бы разработать приложение «рожденные» для facebook, чтобы мистер Трамп его приятели приклеились к мониторам до самых выборов, а мы могли от них отдохнуть.

Media-Day.ru рекомендует:

 

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка