Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

04 июля 2012 года, 07:40

  Код вставки в блог

Платить иль не платить?

Светлана Зернес, выпускающий редактор журнала «Энергобезопасность и энергосбережение»

Каждому приятно, когда его умные мысли где-то печатают. А ещё приятнее, когда за это дело приплачивают. Потому что выплата гонорара за авторский труд – для издательской среды в целом обычная практика. Но только не для научной периодики... Лишь малая часть рецензируемых изданий может позволить себе публиковать статьи не то что за гонорар, а хотя бы бесплатно для авторов.

При формировании перечня ВАК для диссертантов одним из критериев оценки журналов, претендующих на вхождение в этот перечень, установлено отсутствие платы за опубликование материалов аспирантов. Однако требование это сплошь и рядом нарушается. Даже необязательно делать это открыто: существует множество завуалированных форм взимания платы. Тут и принудительная подписка, и компенсация типографских услуг, и «добровольный» взнос в поддержку голодающей редакции, и другие ухищрения. Есть спрос – есть и предложение! Кроме того, бесплатность касается лишь непосредственно аспирантов – а что делать с соискателями? К тому же аспирант выступает единоличным автором не так уж часто. Доходит до абсурда, когда «прицепом» к нему, несчастному, идут пять-шесть докторов наук.

Насколько дорого вам – начинающему учёному – обойдется ваша публикация, во многом зависит от того, с какой стороны вы подойдёте к этому вопросу. Так сказать, в какой последовательности будете действовать.

Наиболее распространён вариант 1: статья уже готова, написана, выстрадана; начинаются поиски, куда бы её «пристроить» – отправка в одну редакцию или рассылка по нескольким (последнее крайне не приветствуется и чревато ухудшением отношений сразу с несколькими редколлегиями, однако авторы часто поступают так, не имея желания и возможности месяцами ожидать рассмотрения статьи, чтобы потом услышать отказ).

Вариант 2. Статья пока ещё в планах или на стадии тезисов; производится выбор интересующего журнала; устанавливается связь с редакцией и отправляются тезисы для ознакомления; редактор даёт «добро»; статья пишется и публикуется. При таком подходе ещё до того, как вы проделаете всю работу по написанию материала, вас сориентируют, интересен ли данный материал журналу, и даже могут дать некоторые рекомендации. Вы получаете не только бесплатную публикацию, но и представление о том, какова аудитория журнала, кто вашу статью прочтёт и что за этим последует (канет ли она в лету или ею заинтересуются и процитируют). Хотя на деле не всё бывает так гладко: к сожалению, не все редакции оперативно реагируют на письма авторов и готовы поддерживать связь.

Вариант 3. Защита уже на носу, а публикаций катастрофически не хватает; в панике вы готовы напечататься любой ценой. Как раз такой подход – одна из причин того, что в научной периодике плодятся сомнительные издания с неразборчивыми редколлегиями. Будем честны: многие из выпускаемых сегодня научных журналов – исключительно продукт рынка, имеющий к науке довольно слабое отношение.

Вариант 4. Это крайний случай. Писать статью неохота; посему погуглили, обнаружили в верхних строчках поисковика заманчивое предложение из разряда «ВАК-статьи на заказ»; заказали работу у мошенников; последствия непредсказуемые (в лучшем случае – публикация непонятно где, в худшем – ни статьи, ни денег).

Не секрет, что бесплатный журнал, как правило, имеет солидный редакционный портфель, то есть запас статей на несколько номеров вперёд, что делает публикацию не очень быстрой. На этом и играют платные издания, обещая напечатать вашу статью хоть завтра. Если уж платной публикации никак не избежать, то, по крайней мере, смотрите, кому вы платите. Прежде чем отправлять статью, воспользуйтесь обычным интернет-поиском: проверьте, что это за издание, не засветилось ли в какой компрометирующей истории.

Идеально, когда вы подержали журнал вашей мечты в руках, почитали, поработали с ним. Стоит если не насторожиться, то отнестись более внимательно, когда издание:

– публикует материалы сразу по всем наукам (тут и математика, и филология, и науки о земле...);

– не имеет ISSN;

– выходит только в электронном виде;

– напротив, не имеет сайта в интернете. Правда, именно в России это не всегда показатель плохого журнала, а как ни странно, зачастую наоборот. До сих пор не все серьёзные научные издания с солидной историей полноценно представлены в интернет-пространстве, возможно, по причине недооценки необходимости этого.

Честь и хвала тем изданиям – увы, это относится в основном к зарубежным – которые в соответствии со своей редакционной политикой предоставляют бесплатный доступ ко всем опубликованным статьям на своих сайтах. Наши издательства позволить себе этого не могут: научную периодику просто перестанут выписывать по нынешним неоправданно высоким ценам. Во многом благодаря открытому доступу такие журналы, как например, серия Public Library of Science, получили за сравнительно небольшой срок высокие рейтинговые показатели. За публикацию в таком журнале придётся, конечно, выложить немаленькую сумму, но в данном случае это плата за престиж и за отдачу, в том числе в виде цитирования. Грубо говоря, зарабатывать на авторах журнал имеет право лишь заработав солидную репутацию и достойный научный уровень себе самому.

И вот ещё в чем отличие платных публикаций «у них» и «у нас». У нас за плату можно опубликовать любую чушь. У них – всё-таки не любую.

Media-Day.ru рекомендует:

Комментариев: 1

 Комментировать

Тимофей Дормидонтович04.07.2012 11:00

А здесь может быть бизнес-модель? Если, например, публиковать например на сайте статьи любого жедлающего защититься. А с рекламодателей брать деньги за рзмещение? Или не на всяком портале можно публиковать диссеры?

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка