Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

10 июля 2012 года, 23:47

  Код вставки в блог

Мыльный «кризис» от Пятого канала

Юрий Максимов, блогер

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – написал Марк Твен в ответ на статью о его кончине. Подобным же образом хочется ответить и авторам сюжета, вышедшего в эфир на телеканале «Петербург-Пятый канал» 6 июля 2012 года.

«Известная по всему миру Церковь саентологов на грани кризиса», - кричит заголовок репортажа. Правда, непонятно, где автор делал этот репортаж, поскольку данный жанр журналистики предполагает выезд на место событий. Но как я ни вглядывался в экран, я так и не увидел репортера на месте основных «событий», да и не мудрено: в сюжете рассказывали про Церковь Саентологии в США, в Австралии и … в деревне Бараново, где тоже почему-то нашли саентологов. Кстати сказать, кадры, показанные в этом сюжете, возвращают нас в прошлое, когда «Страна чудес» оказалась в «стране дураков».

Авторы то ли сетуют, то ли сочувствуют, говоря о том, что количество саентологов сильно уменьшается. Вот уж не знаю, откуда данные, какая разведка донесла? Статистики по количеству прихожан Церковь не ведет, а кому еще может понадобиться такая статистика - непонятно. Между тем известно, что Церковь осуществляет свою деятельность в 167 странах. За последние 4-6 лет количество активных саентологов, посещающих церкви Саентологии, выросло в два раза, а Церковь приобрела более 70 зданий по всему миру. Часть из них уже открыта, а часть готовится к открытию и находится на стадии ремонта и обновления.

Авторы смакуют то, что кто-то там в Америке перестал работать в церкви. Интересно, что особенного они углядели в этом. Миллионы людей меняют работу, переезжают в другие города, что же тут необычного? Вот и Кредо Церкви, которого саентологи придерживаются, говорит о праве человека выбирать себе религию: «Все люди имеют неотъемлемое право исповедовать любую религию и придерживаться её обычаев».

Наверное, зритель не знаком с нюансами религиозной тематики. «В слабость позиций Саентологии не верят и специалисты-религиоведы», - говорит голос за кадром, и нам показывают такого «специалиста». Что ж, поведаю нашим дорогим журналистам, что такой специальности, как «сектоведение», в российской науке не существует, а значит, нет и таких специалистов. Ну, если только мошенник какой прикинется им. Может быть кому-то интересно, «специалист» по «сектам» еще к тому же и «нашист», и PR специалист... в общем, такой «многостаночник».

Однако не могу не согласиться с утверждением авторов о том, что «...течение существует уже почти шестьдесят лет. За это время завоевало доверие тысяч последователей. И пара скандалов едва ли сможет серьезно пошатнуть его позиции». Видимо, чтобы эта ложка меда не показалась слишком сладкой, ниже добавляют о «запрещении во многих странах мира», мне даже стало страшно…

Обратившись к одному из официальных сайтов Церкви Саентологии, можно было бы узнать, что «Религия Саентология свободно осуществляет свою деятельность во всем мире и имеет сотни религиозных признаний со стороны судов и государственных органов. Саентология официально признана в качестве религии во многих странах: Аргентина, Австралия, Бразилия и многие другие...».

Кстати, как говаривал основоположник саентологической религии Л. Рон Хаббард «Право человека на выживание непосредственно связано с его честностью. Свобода для человека не означает свободу наносить вред человеку. Свобода слова не означает свободу наносить ущерб посредством лжи».

Media-Day.ru рекомендует:

Блог автора

Media-Day.ru рекомендует:
 

Комментариев: 7

 Комментировать

Brandi08.02.2015 11:03

You Sir/Madam are the enemy of confusion eveeewhyrr! http://jajykyrx.com [url=http://xqpjrjqtpd.com]xqpjrjqtpd[/url] [link=http://enfvwwfuhj.com]enfvwwfuhj[/link]

Yosef07.02.2015 12:53

Gee <a href="http://kuttvixjxw.com">wielrklis,</a> that's such a great post!

Yosef07.02.2015 12:52

Gee <a href="http://kuttvixjxw.com">wielrklis,</a> that's such a great post!

Marc06.02.2015 23:32

Your post is a timely cottoibunirn to the debate http://hjkvryzn.com [url=http://bwlsdiibmxw.com]bwlsdiibmxw[/url] [link=http://qncnfmmtd.com]qncnfmmtd[/link]

Ardi05.02.2015 12:35

What libenatirg knowledge. Give me liberty or give me death.

Гузель11.07.2012 13:43

Ну, я думаю, что многие телеканалы скоро допрыгаются. На телевидении уже столько лжи, что его скоро будут смотреть только бабушки и дедушки. А может уже. А Церковь Саентологии действительно делает очень много хорошего, уже более 60 лет. И какой-то 5-ый канал, или любой другой канал ничего с этим не сможет сделать. Саентологов становится все большое с каждым годом, этому завидуют некоторые группы и начинают злословить.

Вячеслав11.07.2012 13:24

Пятый канал зря начал распространять лживые истории про Церковь Саентологии. Я думаю, что его ждут тяжелые времена(или они уже наступили), потому-что они замахнулись на Саентологическую Церковь, которая повышает нравственные и культурные ценности в нашей цивилизации. Я думаю, что пятый канал, когда-нибудь закроют,и это будет из-за некомпетентности , невежества и лжи , которую они распространяют.

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


hire porsche in dubai, audi q7

О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка