Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

21 сентября 2012 года, 23:23

  Код вставки в блог

Пресса без бумаги

Со смертью France-Soir умерла частичка Франции. После кончины этой ежедневной газеты другие издания опасаются за cвое будущее

Стефан Брэндль, «Франкфуртер Рундшау»

Ушла в прошлое частичка Франции и она даже не была похоронена должным образом. Ежедневная газета France-Soir ("Франс Суар") закрылась этим летом так, что отрасль этого и не заметила. Бульварная газета для требовательных обывателей последний раз вышла как онлайн-издание. В конце июля наступил полный конец. Сейчас продается редакционная мебель, чтобы кредиторы могли вернуть хотя бы частично свои деньги.

В 1969 году эта газета вышла с заголовком «Де Голль умер» тиражом больше 2,2 млн экземпляров. В те времена, когда не было ни Твиттера, ни CNN газета могла выходить до восьми раз не в неделю,  а ежедневно. Даже если не брать пиковые продажи тиража, начиная с 1954 года газета регулярно продавалась в количестве более одного миллиона экземпляров. За ошеломительный успех тогдашнего редактора газеты Пьера Лазарева в отрасли называли Пьеро в подтяжках. Его любимая фраза звучала : «Материал и его опровержение - это два материала».

После смерти Лазарева в 1972 году начался закат газеты. К этому приложил руку новый владелец издания - медиаолигарх Робер Эрсан (Robert Hersant).

Три года тому назад газета оказалась в собственности русского олигарха Александра Пугачева, который безрезультатно вложил в нее около 80 млн евро.

Другие французские СМИ до сих пор дрожат после кончины France-Soir. Вторая по тиражу бизнес-газета Парижа La Tribune («Трибьюн») теперь тоже выходит только в интернете. Коммунистическая L’Humanité («Юманитэ»), потерявшая в 2011 году почти два миллиона евро, до сих остается на плаву, потому что ее пожилые читатели, как правило, не имеют доступа к интернету.

Но это еще не все. Крупнейшая экономическая газета Les Echos (тираж 120 тыс) получила большие убытки. Леволиберальная Le Monde («Монд») и консервативная Le Figaro («Фигаро») бьются за продаваемый тираж в 300 тыс. Левая Libération (тираж 120 тыс) потеряла за три года четверть своих читателей. Кризис по-новому охватывает региональную прессу, например, такое издание как Ouest-France (тираж 750 тыс).

Интернет-издания этих газет имеют высокую посещаемость, но пока не окупаются. Игнасио Рамоне, автор книги «Взрыв журналистики» по этой причине убежден в том, что в Париже скоро закроются и другие газеты. Так что в этом смысле конец France-Soir был всего лишь началом.

Еще по теме
Пугачев-младший cведет France Soir в могилу?

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


Сшитые полиэтиленовые трубы цена в Казани

О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка