Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

24 августа 2009 года, 23:47

  Код вставки в блог

Я горжусь тем, что убиваю новости

Основатель новостного аггрегатора newser.com (Чикаго, США) и колумнист Vanity Fair Майкл Вольф (Michael Wolff) выступил в защиту своего портала, после того как преподаватель журналистики из Бостона Дэн Кеннеди (Dan Kennedy) обвинил Newser в неправомочном аггрегировании новостей.

Лондонская the Guardian опубликовала в прошлый вторник заметку о финансовых проблемах фотографа Энн Лейбовитц (Annie Leibovitz), автором которой был мой друг Эд Пилкингтон (Ed Pilkington ), корреспондент газеты в Нью-Йорке. Заметка стала прекрасным обобщением статьи из New York magazine за неделю, и в ней говорилось о расточительстве Лейбовитц. Поскольку Пилкингтон опытный репортер, он не стал снимать трубку, чтоб что-то подтвердить в заметке или добавить к ней. Он просто сделал из большого текста маленький.

Я упомянул этот случай, потому что Дэн Кеннеди (Dan Kennedy) автор и комментатор темы о медиа, живущий в Бостоне, написал пост на сайте Guardian, в котором подверг резкой критике Newser.com за реферирование новостей.

“Newser – самый вопиющий пример неправомочного аггрегирования новостей”, - написал он. Этим ярлыком я могу гордиться. Кеннеди один из тех медиа-авторов (он преподает в журналистику в северовосточном университете Бостона), которые недооценивают историю своей профессии. Он хочет, чтоб журналистика была не эффективной, популярной и коммерческой коммуникацией, а чем-то другим.

В действительности работа, исторически занимающая большую часть времени журналиста, это сокращение больших объемов информации до маленьких объемов. Это может быть информация из правительственных документов и корпоративных пресс-релизов, или из других изданий, практика – реферирования и подготовки дайджестов – защищается законом об интеллектуальной собственности.

Конечно, Кеннеди возмущается больше всего тем, что Newser может отнимать деньги у оригинальных поставщиков контента, который мы сокращаем.

Учитывая то, что большинство новостных медиабрендов, чьи новости Newser обобщает и реферирует, известны гораздо шире, чем Newser. Это свидетельствует об осознанном выборе читателей, которые идут к нам. Они идут на сайт Newser охотнее, чем на сайт the New York Times, может быть, потому что они хотят то, что мы предлагаем: короткие заметки из множества источников.

Мы - другой источник новостей, отличающийся от the Times: мы быстрее.

Мы не воруем новости у the Times и у других медиабрендов, мы делаем их работу лучше – или во всяком случае делаем ее иначе. Мы делаем то, что журналистика должна делать лучше всего: давать читателю то, что он хочет.

Дэн Кеннеди расстроен тем, что газеты не могут найти возможности заработать. Он винит Newser и другие аггрегаторы новостей, например the Hufftington Post, предлагающих новую модель чтения «бегло пробежал глазами и иди дальше».

Но она существует: проблема почти любого газетного сайта в том, что его трудно пробежать глазами и идти дальше. Дэн Кеннеди полагает, что журналистика - это расследование правительственных злоупотреблений, высказывание правды властям, это необходимость придерживаться этических правил, изложенных великими (и не очень) школами журналистики. Кхе-кхе.

Журналистика - это как раз беглое ознакомление с предметом и движение дальше.

Есть мнение? Отправь его в редакцию: info@media-day.ru

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка