Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

27 августа 2009 года, 00:21

  Код вставки в блог

Железная крыша для журналиста

Журналисты перестали уважать самих себя, работая cемь дней в неделю за скромные деньги да еще и без предоставления соцгарантий. Журналисты открывают Трудовой кодекс РФ только когда работодатели пытаются незаконно их уволить. Олег Пташкин, шеф-редактор студии спецпроектов Первого канала, сам прошел через это. А еще через увольнение с Первого канала, голодовку в здании телецентра, суд с работодателем и восстановление на работе. Такой бэк-граунд помог ему организовать межрегиональный профсоюз работников СМИ "Труд и творчество".

- Профсоюз в наше время и профсоюз времен СССР - разные вещи. Никакой собственности, баз отдыха, пионерских лагерей на балансе профсоюза нет. И даже бесплатного пива никто не наливает. Профсоюз работников СМИ "Труд и творчество" - официально зарегистрированная общественная организация, в которой уже состоят порядка 600 журналистов из разных регионов России. Наша задача сейчас - не только привлечь как можно больше коллег, но и разъяснить каждому их права, гарантированные законодательством. У нас в стране, кстати, хорошие законы. Но мы сами же их и не знаем. Я открыл Трудовой кодекс РФ только после того, как 2 марта 2009 года мне вручили уведомление об увольнении. И понял - все это время надо мной измывались...

- А вы, соответственно, терпели...

- Да, люди боятся защищать свои права. Боятся оказаться уволенными. А ведь уволить человека очень сложно. А при профсоюзе практически нереально. Он как железная крыша. Но надо учитывать, что журналистика - это такая сфера, где много договоренностей происходит на словах. И не все их можно загнать в рамки закона. Журналиста могут спросить в коридоре, по дороге в кабинет - сделаешь эту работу? Сделаю, не вопрос. Об оплате труда тоже часто договариваются на словах. Мы, журналисты, привыкли к тому, что можно договориться и не включаем в этот процесс букву закона. Зато когда происходит конфликт, вспоминаем, что в стране есть Трудовой кодекс!

- Тогда, наверное, еще на первом курсе студентов факультетов журналистики стоит предупреждать о подводных камнях?

- Вот мы и планируем этим заняться. Уже с сентября начнем читать лекции по трудовому праву членам профсоюза. Благо у нас уже есть хорошие специалисты. За последние полгода я познакомился со многими юристами, особенно когда разразился скандал с Первым каналом. 80 процентов из них предлагали мне свою помощь ради того, чтобы заработать баллы. Их интересовал только собственный пиар. Но потом я познакомился со специалистами из действующих профсоюзов. Раньше я думал, что это мертвые организации. Но оказался не прав. Олег Бабич, заместитель председателя Федерации профсоюзов России и заведующий юридическим отделом Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, представлял мои интересы в суде. От него я узнал, как реально действующий профсоюз может улучшить условия труда работников. Но сначала на предприятии надо создать первичную организацию.

- А если сделать это не удается?

- Тогда юристы смогут защищать интересы членов профсоюза только в случае возникновения конфликта. А вот подписать коллективный договор не получится. Зато, если на предприятии создана первичная организация, а в трудовом коллективе свыше 50 процентов вступили в нее, работодатель обязан подписать коллективный договор. И без согласования с профсоюзом наниматель не имеет права ухудшить условия договора. А ведь если работника все устраивает - условия труда, зарплата, он и работает с удовольствием. Следовательно, коэффициент полезного действия повышается.

- А если работодатель попытается "договориться" с представителями профсоюза?

- В нашем профсоюзе этого не будет. Если система изначально строится на корысти и выгоде конкретного человека, нет смысла строить ее вообще. Я всю жизнь честно работаю и плачу налоги. И считаю, что смогу делать это и в дальнейшем. Как руководитель профсоюза понимаю, что если хотя бы один человек где-то замарается, доверия к этому профсоюзу уже не будет.

Cправка M-D: Сейчас в профсоюз работников СМИ "Труд и творчество" вступили 600 человек из Москвы, Московской области, Ижевска, Хакасии, Ставрополя и Ростова-на-Дону. На Первом канале Олег Пташкин уже организовал первичную организацию, объединив 18 человек. Но этого очень мало для заключения коллективного договора с руководством телеканала. "Смельчаков" с НТВ оказалось больше - 50 человек. Вскоре начнет работать сайт профсоюза и откроется горячая линия для звонков.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка