Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

21 августа 2009 года, 01:34

  Код вставки в блог

Верноподанным ЗАЧОТ

Все-таки какие верноподанные люди работают в прокуратуре Абакана.
Стоило главе МЧС РФ Сергею Шойгу заявить, о необходимости "поиска паникеров", сеющих "безумные вещи" вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как под раздачу попал главный редактор журнала "Новый фокус" Михаил Афанасьев.
Прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье клевета ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Журналист, поговорив с родственниками пострадавших на СШ ГЭС, написал в своем блоге <a href="http://rukhakasia.livejournal.com/8476.html"> текст </a> о том, как, по его мнению, можно спасти людей из под завалов. Техническую сторону дела -есть только один способ спасти людей - закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего уровень воды в машинном зале понизится - раскритиковали многие читатели его блога. Но суть не в этом.

Афанасьев попросил распространить свой текст в как можно большем количестве СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме спасения людей. По его словам,"У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь".

Прокуратура Абакана проверила распространение этой информации и установила, что <a href="http://www.prokrh.ru/novosti/2009-193.html">"18.08.2009 г. Афанасьев М.В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС"</a>.

Если вину Афанасьева докажут, то его могут лишить свободы на срок до 3 лет (максимальное наказание). Сомневаться в том, что наша фемида не выполнит команду власти, как-то не приходится.
Возможно, Афанасьев высказался эмоционально про "высоких начальников в Хакасии" и "Руководство ГЭС". Но масштаб трагедии такой, что эмоции сдержать трудно. К тому ж все познается в сравнении. Глава МЧС тоже за словом в карман не полез.

Когда Сергея Шойгу попросили прокомментировать сообщение из блога Афанасьева о способе спасения людей на ГЭС, вот что он ответил в интервью <a href="http://www.rg.ru/2009/08/20/shoigu.html"> Российской газете</a>: "Мы сейчас ищем авторов этих самых, как бы помягче... запредельно дилетантских, а по сути - провокационных призывов. Накануне невероятным трудом удалось остановить шквал паники, которую кто-то насаждал по всей республике. И вот новые "знатоки" сеют самые невероятные слухи. Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает. Вчера экстрасенс обнаружился-предупредил ФСБ, что на станции готовится теракт. Не реагировать нельзя. Отреагировали. А этот чудак признается потом, что все ему привиделось.Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди".

Прочитав это, можно задаться вполне естественным вопросом, будет ли прокуратура Абакана возбуждать уголовные дела против владельцев бензозаправок и магазинов? Хотя гораздо интересней ответ на вопрос, понесет ли кто-то ответственность за произошедшую трагедию и почему она произошла? Поживем - подождем- увидим. Крайнего уже нашли. Верноподанным ЗАЧОТ!

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка