Медиа-мнения

IMHO | Медиа-интервью | Мнение Media-day.ru | Кинорецензии

28 октября 2009 года, 09:17

  Код вставки в блог

Лебединая песня для London Lite

Российский банкир Александр Лебедев не только расчетливый бизнесмен, но и очень ироничный человек. Перед тем, как сделать собственную лондонскую газету Evening Standard бесплатной, он публично выразил уверенность в том, что «другие газеты последуют примеру ES» и тоже станут бесплатными. Иронию этой фразы вчера оценили работники бесплатной вечерней газеты London Lite. Их издание ЗА-КРЫ-ВА-ЮТ. Такое решение принял владелец газеты – компания Associated Newspaper.

Причина простая. Газета до сих пор убыточна, а ее собственник  — Associated Newspaper (AN) является совладельцем Evening Standard через родительскую компанию Daily Mail & General Trust (DGMT). AN принадлежит 24,9% в DGMT, остальные 75,1% принадлежат Александру Лебедеву.

В начале октября сразу же после заявления Лебедевым о том, что ES cтанет бесплатной, а ее тираж вырастет до 600 тысяч, эксперты ожидали, что AN как акционер DGMT сделает соответствующее заявление по поводу будущего и ES и London Lite.

Но ее представители оказались весьма скупы на комментарии. Управляющий директор дивизиона бесплатной прессы AN Cтив Оуклэнд (Steve Auckland) очень осторожно высказывался: «Прошло еще мало очень времени с момента закрытия London Paper и новой инициативы Evening Standard».

У London Lite, кстати говоря, действительно появилась надежда на будущее, когда конкурент —  London Paper, принадлежавшая медиамагнату Руперту Мэрдоку газета с 500-тысячным тиражом, была закрыта в сентябре из-за убытков.

Но одновременно с заявлением Лебедева о переходе Evening Standard с платной модели распространения на бесплатную прозвучали предположения (такой прогноз сделал и media-day.ru), что AN, скорее всего, закроет London Lite, чтобы помочь Evening Standard встать на ноги и захватить рынок вечерней прессы Лондона. Теперь эти планы превращаются в реальность.

Видимо, за прошедшие две с небольшим недели Лебедев и AN договорились о сотрудничестве.

Сейчас тираж London Lite составляет 400 тыс, а  Evening Standard — 600 тыс. Газеты  борются за одного и того же рекламодателя. Бюджеты рекламодателей «размываются» на 1 млн экземпляров бесплатных газет, собственники которых являются партнерами. Закрывая London Lite, Associated Newspapers рассчитывает на получение дивидендов от деятельности Evening Standard, а также существенно экономит, закрывая убыточный проект в условиях рецессии. Если дела у Evening Standard пойдут хорошо, то AN будет получать дивидендов, возможно, даже больше, чем доходов от собственной газеты.

И ничто не помешает AN заново открыть бесплатную газету, если cитуация на рекламном рынке Лондона улучшится, или у AN возникнут разногласия с Лебедевым.

Сотрудники London Lite — 36 человек в шоке, им грустно, что они стали частью лебедевского эксперимента. Менеджмент считает, что все делает правильно. «У нас нет денег, чтобы бороться с Лебедевым, но мы попробуем трудоустроить всех сотрудников газеты в других изданиях», — cказал  Мартин Кларк (Martin Clarke), управляющий интернет-проектами AN. Пусть маленькое, но утешение для людей, которых, возможно, и не вышвырнут на улицу.  

Закрытие London Lite лишний раз доказывает, что Лебедев четко идет к своей цели — к захвату рынка вечерней прессы Лондона, прекрасно используя в собственных интересах тяжелую ситуацию, в которой оказались одни конкуренты, и устраняя с пути других.

 

Комментариев: 7

 Комментировать

Santai09.02.2015 18:17

Thanks for cottnibunirg. It's helped me understand the issues. http://ijuvbal.com [url=http://dqwkbft.com]dqwkbft[/url] [link=http://uayiyndit.com]uayiyndit[/link]

Romeo08.02.2015 02:49

You've <a href="http://tywqwfyx.com">imreesspd</a> us all with that posting!

Dagoberto06.02.2015 13:09

You've got to be kidding me-it's so trnrtpaaensly clear now!

stmuhxfkmp05.12.2012 15:52

kTruji , [url=http://fesagaeptrlm.com/]fesagaeptrlm[/url], [link=http://vqwfhjcsitex.com/]vqwfhjcsitex[/link], http://hsqebqtvbcrs.com/

ybztmprvak04.12.2012 18:10

AvDHa4 <a href="http://jgdgeivnania.com/">jgdgeivnania</a>

dwevagbazkd30.11.2012 22:20

UjfR2i <a href="http://mmhddkdaoytc.com/">mmhddkdaoytc</a>

Seven30.11.2012 12:13

Hey, that's pwoerful. Thanks for the news.

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка