Медиа-новости

20 марта 2014 года, 10:30

  Код вставки в блог

1000 дней в тюрьме эфиопской журналистки Рийот Алему

16 марта 2014 года отмечается 1000 дней со дня лишения свободы эфиопской журналистки Рийот Алему. Она отбывает пятилетний срок после того, как была признана виновной по обвинению в терроризме в январе 2012 года.

Рийот, учительница английского языка, получила премию ЮНЕСКО-Гильермо Кано за свободу печати, премии Хеллман/Хамметт и премии за мужество в журналистике Международного фонда женщин, работающих в средствах массовой информации.

По данным Комитета по защите журналистов, эфиопское правительство уличило в преступлениях 11 независимых журналистов и блоггеров, в том числе Рийот и Эскиндера Негу, в рамках широкого антитеррористического закона 2011 года. Среди тех, кто был заключен в тюрьму, - два шведских журналиста, которые отбывают 11-летний срок тюремного заключения по обвинению в поддержке этнической группы мятежников Сомали.

В своем посте блогер BefeQadu Z Hailu описал бедственное положение заключенных эфиопских журналистов:

«Если целью лишения свободы является исправлением осужденных, то поощрение чтения и образования должно быть одним из инструментов для ее достижения. В тюрьме Калиты это разрешено, но не так легко доступно для этих журналистов и других, кто осужден за «терроризм».

Эти заключенные не имеют права получить книги. Эскиндер говорит: «Особенно под запретом те виды книг, которые имеют названия, сочетающие слова «Эфиопия» и «история». То же самое верно и для Рийот Алему и других журналистов, таких как Вубшета Тайе, Бекеле Герба и т.д.

Местные независимые газеты и журналы также не допускаются; Эскиндер далее объяснил мне, что даже новостные телеканалы, как BBC и Al Jazeera, не разрешается смотреть в зонах, где находится он и другие заключенные.

Рийот Алему, после жесткой борьбы с тюремными администраторами и после того, как СМИ показали сюжет, в настоящее время разрешено получать дистанционное образование. Но ей по-прежнему трудно получить дополнительные книги, кроме книг, непосредственно отправленных ей из колледжа.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка