Медиа-новости

25 марта 2014 года, 10:30

  Код вставки в блог

Египетский президент написал семье канадского журналиста, находящегося в тюрьме в Каире

В рамках неожиданного жеста временный президент Египта заверил семью заключенного египетско-канадского журналиста, что ему будет гарантирован справедливый суд и необходимая медицинская помощь, пока рассматривается его дело.

Гарантии пришли в форме письма, полученного семьей Мохамеда Фахми в воскресенье - за день до того, как его делу было возобновлено в Каире.

"Я хочу еще раз подтвердить в этой связи независимость египетской судебной системы и мою уверенность, что все свои законные права вашего сына будут соблюдены", - пишет президент Адли Мансур.

Письмо предшествовало посещению Фахми больницы, куда его пустили в субботу в связи с тяжелыми ранениями плеча, шаг, который сам по себе был инициирован тремя днями ранее администрацией президента.

Семья Фахми выразила осторожный оптимизм в связи с событиями в выходные.

Фахми, австралиец Питер Гресте и египтянин Бахер Мохамед были арестованы 29 декабря во время работы на кабельный канал новостей телекомпании Al-Jazeera на английском языке.

Их судят как часть группы из 20 лиц, которые, как говорят власти, работали на сети Al-Jazeera и якобы угрожали национальной безопасности. По крайней мере 12 из подозреваемых судят заочно.

Власти говорят, что Al-Jazeera была платформой для сторонников свергнутого исламистская президента Мохаммеда Мурси и его группировки Братья-мусульмане. Сеть отрицает это и говорит, что журналисты просто делают свою работу.

Фахми и двое его коллег не признали себя виновными на суде, который знаменует собой первое преследование журналистов в Египет по обвинению в террористической деятельности.

Их дело - слушаемое на фоне обширного подавления со стороны некоторых светских диссидентов и группы сторонников - вернется в суде Каира в понедельник, где, надеется семья Фахми, будет достигнут прогресс.

В понедельник состоялось заседание, которые, как предполагается, имело отношение к содержанию оборудования, изъятого у трех журналистов, которых составляют ключевую часть дела, сказал брат Фахми Адель.

Сотрудники органов безопасности обвинили журналистов в наличия нелицензированного оборудования и создании медиа-центра для Братства. Они также обвиняются в создании репортажей, которые бы показали страну в состоянии гражданской войны, повредив ее репутации.

Судебное разбирательство будет продолжено после того, как Фахми будет в состоянии. Он был доставлен в гражданскую больницу под усиленной охраной в эти выходные для проведения МРТ и КТ на плече, которое он сломал до ареста.

Его семья заявил, что его состояние ухудшилось после того, как он был вынужден спать на жестком тюремном полу и ему не обеспечивали адекватную медицинскую помощь в течение нескольких недель.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка