Медиа-новости

30 апреля 2014 года, 11:10

  Код вставки в блог

Турецкий журналист приговорен к тюремному заключению за оскорбление премьер-министра в твите

Турецкого журналиста собираются посадить в тюрьму за оскорбление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Twitter.

Суд по уголовным делам Анкары приговорил Ендер Айтач, известный писатель и обозреватель оппозиционной газеты Taraf, к 10-месячному тюремному заключению в понедельник на "оскорбление должностных лиц" - в этом случае, Эрдогана.

Айтач, который пишет в Twitter под ником @ onderaytac, - бывший полицейский чиновник и часть движения Гюлена, религиозной группы, которая когда-то имела тесные связи с Эрдоганом, но теперь он выступает против премьер-министра. Приговор Айтач, как сообщается, приостановлен на один год, но неясно, означает ли это, что он в конечном итоге не попадет в тюрьму или что его приговор просто задерживается.

Твит, которые ставят в вину Айтачу, как сообщается, был размещен в 2012 году. В то время Эрдоган заявил, что он будет закрывать частные школы, которые движение Гюлена имеют по всему миру.

Ссылаясь на историю по этому вопросу, Айтачу, у которого 180000 подписчиков на Twitter, сказал: "ИХ СЛЕДУЕТ ЗАКРЫТЬ, МОЙ ШЕФ:-)", использовав слово "мой шеф" (Ustam на турецком языке), как обращаются к Эрдогану его верноподданные.

Но Айтачу добавил буква К в конце Ustam, что изменило смысл конечной части слова и стало причиной обвинения, в соответствии с Зейнепом Туфекси, ассистентом профессора в Университете Северной Каролины.

Это последний пример подавления Турцией свободы слова в Интернете. В прошлом месяце Эрдоган заблокирован Twitter в течение двух недель, после обещания "искоренить" социальную сеть, в след за многочисленными утечками информации, которые якобы показали широко распространенную коррупцию в его правительстве.

Буквально через неделю после запрета Twitter Эрдоган заблокировал YouTube после того, как там была размещена предполагаемая запись совещания правительства. YouTube остается заблокирован, несмотря на решение суда низшей инстанции о его разблокировке.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка