Медиа-новости

06 мая 2014 года, 12:25

  Код вставки в блог

Репортеры Белого дома чествуют черного журналиста

Гарри Макалпин стоял около Овального кабинета, в нескольких шагах от того, чтобы стать первым черным репортером, присутствовавшим на пресс-конференции президента, когда один из его современников подошел с предложением.

Оставайтесь здесь, сказал репортер Макалпину. Другие корреспонденты Белого дома готовы были поделиться своими заметками, и тога Макалпин получил бы шанс стать официальным членом ассоциации корреспондентов. Макалпин все-таки вошел в Овальный кабинет. После этого президент Франклин Рузвельт пожал ему руку и сказал: "Я рад видеть вас, Макалпин, и очень рад, что вы здесь".

Макалпин, который стал неотъемлемой частью администрации Белого дома при Рузвельте и Трумэне, так никогда и не получил членство в ассоциации корреспондентов Белого дома. Но теперь, в год его столетнего юбилея, Ассоциация чествует Макалпина с помощью стипендии, носящей его имя. Первая леди Мишель Обама помогла представить премию в субботу вечером, когда давали ежегодный обед Ассоциации, вместе с сыном Макалпина, Шерманом, который живет в штате Мэриленд.

"Гарри Макалпин - это тот, кто должен быть признан и кого не следует забывать", - заявил на этой неделе корреспондент National Journal Джордж Кондон, неофициальный историк ассоциации.

Президент Ассоциации корреспондентов Белого дома Стивен Томма отметил, что корреспонденты из группы стали намного разнообразнее, чем в те дни, когда черным было отказано от членства, чтобы таким образом исключить их из президентских пресс-конференций.

До Макалпина журналисты из меньшинств были исключены из многих официальных вашингтонских пресс-конференций. Все изменилось после создания Национальной ассоциации темнокожих издателей в 1941 году. Джон Сенгстакен, издатель Chicago Defender и один из создателей NNPA, открыл бюро своего издания в Вашингтоне и нанял Макалпина, адвоката, а по совместительству корреспондента. В ходе обсуждения с генеральным прокурором Фрэнсисом Бидлом черной прессы, Сенгстакен предложил ему попросить Белый дом, чтобы черный репортер присутствовал на пресс-конференциях.

В феврале 1944 года Рузвельт пригласил 13 лидеров NNPA в Белый дом, а через три дня Макалпин стоял около Овального кабинета, ожидая своей первой пресс-конференции в качестве репортера Белого дома.

Преодоление барьера действительно не имел в виду, что все стало теперь просто прекрасно в Белом доме для чернокожих. Пресс-секретарь Рузвельта Стивен Рано оказался представить Макалпина президенту, как это принято в то время, поэтому корреспонденту пришлось подойти к Рузвельту самому, сказал Эрнест Л. Перри-младший, который написал о черном корреспонденте Белый дом для Ассоциации работников журналистского и масс-медиа образования.

Хотя он и попытался получить свое пресс-пропуск в Белый дом, Макалпин так никогда не был аккредитован в Конгрессе. Луи Лотье стал первым аккредитованным афро-американским репортером Конгресса.

Макалпин в конце концов покинул Вашингтон ради юридической практики в Луисвилле, штат Кентукки, а позже стал президентом местного отделения NAACP. Он умер в 1985 году.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка