Медиа-новости

14 мая 2014 года, 12:04

  Код вставки в блог

Объявивший голодовку журналист Аль-Джазиры близок к смерти

Заключенный в тюрьму журналист Аль-Джазира Абдулла эль-Шамы, который соблюдал голодовку в Египте в течение более чем 100 дней, близок к смерти, по словам его врача.

"У него отказывают печень и почки", - сказал доктор Мохамед Усама эль-Хомси. - "Это означает, что его органы находятся в опасности".

Он потерял треть своего веса. Эль-Хомси сказал, что состояние эль-Шамы опасно для его жизни, и он может "умереть в течение нескольких дней".

Он был вывезен из своей камеры в тюрьме Тора в неизвестном направлении после того, как его адвоката Шаабан Саид обратился к властям с просьбой перевести его в больницу.

Эль-Шамы был арестован 14 августа прошлого года во время освещения силового полицейского рейда в мечеть в Каире, где сторонники Мохаммеда Мурси, свергнутого президента Египта, проводили сидячую забастовку.

В письме из тюрьмы неделю назад эль-Шамы сказал, что охранники допрашивали его два дня подряд, убеждая его отказаться от голодовки.

Три других английских журналиста Аль-Джазира также содержится в тюрьме Тора: бывший корреспондент BBC Питер Гресте, руководителем бюро в Каире Мухаммед Фахми и продюсер Бахер Мохаммед. Они были задержаны 29 декабря прошлого года.

Они были обвинены в распространении ложной информации и связях с Братьями-мусульманами, группой, которую в настоящее время правительство Египта рассматривает как "террористическую" организацию. Суд над ними должен возобновить в четверг (15 мая).

Аль-Джазира решительно отвергает обвинения, выдвинутые против всех ее сотрудников, и призывает египетские власти освободить их, равно как и британское и американское правительства.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка