Медиа-новости

17 июня 2014 года, 10:25

  Код вставки в блог

Журналист Аль-Джазиры освобожден после 306 дней египетского плена

Журналист Аль-Джазиры, который находился в тюрьме в Египте без суда и следствия с августа прошлого года, должен быть освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья, спустя почти год после того, как он был арестован во время освещения насильственного разгона лагеря протестующих в Каире, заявила прокуратура в понедельник.

Абдулла Эльшами, арабский репортер аль-Джазиры, находился в тюрьме 306 дней из-за обвинений в нескольких, связанных с насилием преступлений, и, как ожидается, будет выпущен во вторник утром,сказал его брат.

Эльшами провел почти половину своего тюремного заключения в состоянии голодовки в знак протеста против политизированного случая своего ареста, а его семья сказала, что он потерял более трети веса тела. Положение Эльшами вызвало глобальной протест, поскольку его дело стало символом степени подавления инакомыслия, в настоящее время еще 16 журналистов находятся в тюрьме среди, по крайней мере, 16 000 политических заключенных.

После того как врачи предупредили, что Эльшами может умереть, власти отправили его в одиночную камеру и отказались признать серьезность его состояния - до понедельника, когда его и 10 других заключенных было приказано выпустить по состоянию здоровья.

Младший брат Эльмаши Мосааб, независимый фотожурналист, сказал в понедельник вечером, что этот шаг ознаменовал собой "огромную победу" репортера.

"Это огромная победа для Абдуллы", - сказал он. - "Тот факт, что его освобождают по состоянию здоровья, означает, что его голодовка, которую он не прерывал до самого конца, уже принесла результат. Это большая победа для него, и прокуроры признали голодовку и его борьбу".

Но Мосааб Эльшами предупредил, что дело Абдуллы до сих пор не закрыто. "Это не конец дела - технически, если они передадут дело в суд, то ему придется прийти в суд".

В другом случае судьба трех английских коллег Эльшами из Аль-Джазиры - арестованные в конце декабря – будет решена в течение недели, объявил судья в понедельник. Канадско-египетская продюсер Мохамед Фахми, австралийский репортер Питер Гресте, а также местный продюсер Бахер Мохамед обвиняются в оказании помощи террористам и порче репутации Египта. После трех месяцев судебного разбирательства приговор будет объявлен 23 июня.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка