Медиа-новости

19 июня 2014 года, 10:44

  Код вставки в блог

Репрессии против нигерийских СМИ подверглись резкой критике

Группы по защите прав и журналисты говорят, что свобода слова СМИ в Нигерии падает и не соответствует международным стандартам.

Критика стала громче после того, как регулятор вещания в Нигерии объявил на этой неделе, что станции будут теперь обязаны предоставлять письменное предупреждение за 48 часов до изменений сетки, чтобы проводить "импровизированные" живые политические шоу.

Указ, который был выпущен вслед за наступлением армии на газеты, был разработан, чтобы "проверить увеличение случаев непрофессионального ведения" живых политических дискуссий с использованием "провокационных и очень спорных комментариев", сказала в своем заявлении Национальная комиссия Радиовещания (NBC).

Но это вызвало возмущение среди журналистов и ученых. Они говорят, что соответствует авторитарной цензуре инакомыслия со стороны правительства президента Гудлака Джонатана, который подвергается критике из-за его трактовки массового похищения более 200 школьниц боевиками Боко Харама.

NPO сказала, что шаг был предпринят, чтобы заставить замолчать оппозиционные политические партии, и призвала правительство пересмотреть то, что организация называет "анти-демократичным и предосудительным решением".

Пять газет сказали ранее в этом месяце, что солдаты задерживали печать тиражей и изымали копии их изданий из-за проблем с безопасностью.

Правительство и военные отрицали, что старались заставить замолчать критиков, хотя, по крайней мере, две из газет опубликовали разоблачительные статьи об армии.

Punch daily описал указ как "быстрый спуск дискредитированного правительства и его органов безопасности до нескрываемой тирании".

СМИ Нигерии уже попадали под сильную цензуру во время военного правления Ибрагима Бабангида и Сани Абача в 1980-х и 1990-х годов.

Ряд изданий были либо закрыты, либо вынуждены уйти в подполье, а редакторы бежали за границу после печати статьи с критикой правительства.

Армия Нигерии находится под постоянное давление со стороны средств массовой информации из-за ответа на мятеж Боко Харама, который унес тысячи жизней в течение последних пяти лет.

Число атак исламистской военизированной группировки возросли, причем военные, по-видимому, бессильны предотвратить кровопролитие, обостренное похищением школьниц в апреле.

Ответ Нигерии на массовое похищение девочек-подростков был подвергнут критике как медленный и тусклый, в то время как кампания в социальных медиа привлекла более пристальное внимание международной прессы к борьбе с повстанцами.

Комитет по защите журналистов (CPJ) сказал, что 10 газет по всей Нигерии столкнулись с помехами их работе, что ведет к потере продаж.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка