Медиа-новости

25 июня 2014 года, 10:48

  Код вставки в блог

Британские журналисты устроили минуту молчания знак протеста против заключения в тюрьму журналистов аль-Джазиры

Сотни журналистов из BBC и других средств массовой информации Великобритании и за рубежом стояли молча одну минуту в знак протеста ровно через 24 часа после того, как трое журналистов были признаны виновными в Египте по обвинениям, связанным с терроризмом.

Австралиец Питер Гресте, и.о. начальника бюро Каир Мохаммед Фахми канадско-египетского происхождения и египетский продюсер Бахер Мохаммед в понедельник были приговорены к семи годам тюремного заключения каждый по обвинениям в террористической деятельности.

Во вторник утром журналисты из BBC и другие медийные организации Лондона собрались у штаб-квартиры корпорации New Broadcasting House, в то время как персонал сделал то же самое в Салфорде, других офисах компании в Великобритании и представительствах бюро за рубежом.

Репортер BBC Panorama Джон Суини, который работал в Афганистане и в последнее время под прикрытием в Северной Корее, заявил, что приговоры вчера были "неправильными, неправильными, неправильными".

"Египетское правительство сделало шаг назад в Средневековье", - сказал он. - "Они арестовали трех человек, чьим единственным преступлением было то, что они делал свою работу. Журналистика не является преступлением".

Хотя Суини сказал, что не думает, что протест "действительно позволит многого добиться", он сказал, что это возможность для журналистов занять определенную позицию.

Он обратился к представителям общественности поддержать это движение.

"Я бы призвал людей не ехать в отпуск в Египет, есть много других солнечных мест, куда бы могли поехать", - сказал он. - "И я бы призвал египетское правительство посмотреть некоторые работы Питера Гресте. Тогда они увидят, что это не тот человек, который поддерживает исламских экстремистов".

Приговоры были встречены широким осуждением, причем премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что он "потрясен".

Политический директор Министерства иностранных дел Саймон Гасс встретился с египетским послом в Лондоне, Ашрафом Эль-Холи, вчера передал недовольство правительства Великобритании вынесением приговора.

Представитель министерства иностранных дел сказал, что Гасс заявил послу, который был вызван министров иностранных дел Уильямом Хейгом, что правительство «глубоко обеспокоено приговорами и процедурными нарушениями во время суда».

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка