Медиа-новости

01 июля 2014 года, 12:39

  Код вставки в блог

Приговор австралийского журналиста Питера Гресте подчеркивается угрозу репортерам

Отправиться в тюрьму за то, что делаешь должным образом свою работу, казалось бы, невозможно, но это то, чему мы стали свидетелями на прошлой неделе, так как в тюрьму был отправлен австралийский журналист Питер Гресте и его коллеги из Аль-Джазиры Бахер Мохамед и Мохамед Фахми.

Журналистика - трудная работа, и для некоторых журналистов она может быть опасна. Данные организации «Репортеры без границ» показывают, что, по меньшей мере, 170 журналистов томятся в тюрьме в разных странах.

Семилетний приговор, вынесенный репортеру Питера Гресте египетским судом, усиливает угрозы и опасности, с которыми некоторые журналисты сталкиваются, делая свою работу.

Обстоятельства ареста и суда над Гресте хорошо известны и получили значительное внимание, в частности, со стороны западных СМИ.

Арест Гресте вызвал беспокойство у иностранных корреспондентов по всему миру, особенно у тех, кто работает в странах, где любое подозрение, что репортер публично раскритиковал действующее правительство, чревато репрессиями. Семилетний приговор, вынесенный Гресте, и лишения свободы его коллег не дает никаких сомнений в росте напряженности, которую иностранные корреспонденты чувствуют, так как они пытаются представить критический взгляд на события, которые обычно не привлекают такого пристального внимания в странах, где господствует СМИ, принадлежащие государству. Репортаж из стран, где политические потрясения происходят или недавно произошло, чреват трудностями и опасностями. Тем не менее, без этих журналистов международное сообщество не узнает о политических вызовах правительствам, например, тех, которые делают Братья-мусульмане в Египте. Освещение политических переворотов и вопросов, связанные с нарушениями прав человека в странах с закрытыми системами массовой информации или пытающимися контролировать негосударственные СМИ, имеет жизненно важное значение в обеспечении информированности международного сообщества, которое затем может оказать давление на эти режимов для положительных изменений. Стремление к переменам, чему мы стали свидетелями в результате репортажа изнутри репрессивных режимов в прошлом, является свидетельством важности роли иностранных корреспондентов и их эффективности в создании импульса для изменений.

Но законы, ограничивающие свободу прессы, есть не только в репрессивных режимах. Австралия представила несколько антитеррористических законов в 2004 и 2005 годах в ответ на 9/11 и угрозу терроризма для страны. Эти законы снижали роль средств массовой информации в Австралии, что привело к ограничениям доступа к источникам и судебным делам, а также повлияло на готовность источников разглашать информацию журналистам.

Комментариев: 1

 Комментировать

Илья02.08.2014 23:23

Ну, и правильно посадили. Аль-Джазира поддерживает международный исламский терроризм, это всем давно известно. Я читал что Гресте - латвиец. Как же не стыдно ему, сыну Латвии, вроде бы свободной демократической страны, которая одна из первых вышла из состава совка - вляпаться в такую гадость, работая на Аль-Джазиру! Так загадить свое имя! Жуть!...

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка