Медиа-новости

08 июля 2014 года, 13:05

  Код вставки в блог

Президент Египта хочет, что журналисты Аль-Джазира так и не были преданы суду

Президент Египта признался впервые, что тяжелые приговоры трем журналистам Аль-Джазира "крайне негативно" повлияли на репутацию его страны, заявив, что он хотел бы, что они никогда не были преданы суду.

Комментарии Абделя-Фаттаха эль-Сисси для редакторов египетских СМИ были опубликованы вечером в воскресенье. Они стали первым общественным признанием египетских должностных лиц в том, что дело повредило отношениям страны с международным сообществом.

Вынесение приговора трем журналистам 23 июня после пятимесячного судебного разбирательства, описанного как "обман" группами правозащитников, вызвала международный резонанс.

Государственный секретарь США Джон Керри назвал вынесение приговоров "ужасным и драконовским" и призвал египетские власти решить международные проблемы. На следующий день после оглашения приговоров и после изъявления международного осуждения, эль-Сисси, казалось, дал отпор давлению, заявив, выступая по телевидению, что он не будет вмешиваться в судебные решения.

В своих комментариях, опубликованных в воскресенье, он заявил, что дело представляет собой одну из внешнеполитических проблем, стоящих перед Египтом, но не уточнил, будет ли он подписывать помилование. Он, казалось, опроверг утверждения, что дело политически мотивировано и отражает напряженности между Египтом и Катаром, страной Персидского залива, которая является владельцем телевизионной сети. Катар был сторонником свергнутого президента исламиста Мохаммеда Мурси и его группы Братья-мусульмане. После свержения Мурси в прошлом году многие из лидеров группы переехали в Катар, чтобы избежать ареста.

«Приговоры, оглашенные в отношении ряда журналистов, имели очень негативные последствия, и мы ничего не можем сделать с этим», - сказал эль-Сисси, предполагая, что это было абсолютно юридическим вопросом. – «Я хотел, чтобы они были депортированы сразу после их ареста вместо того, чтобы отдавать под суд». Его комментарии были опубликованы в онлайн-версии Al-Masry Al-Youm.

Три журналиста Аль-Джазиры – Питер Гресте, Мохамед Фахми и Бахер Мохаммед - были арестованы 29 декабря по обвинению в пособничестве Братству путем предоставления ему медиа-платформы и оборудования. Египтяне также были обвинены в принадлежности к Братству, группе, объявленной правительством террористической организацией. Гресте и Фахми каждый получили по семь лет тюрьмы, в то время как Мохаммед получил 10 лет. Три других иностранных журналиста были приговорены к 10 годам заочно.

Приговоры могут быть обжалованы, и этот процесс может занять несколько месяцев. Конституция Египта позволяет президенту подписать помилование, но эксперты утверждают, что в первую очередь нужно использовать апелляционный процесс.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка