Медиа-новости

16 июля 2014 года, 15:53

  Код вставки в блог

Индийский журналист стал причиной дебатов после того, как выпил чаю с подозреваемым в терроризме

Независимый журналист приехал в Пакистан, встретился с наиболее разыскиваемым в Индии человеком, и привел индийский парламент и социальные медиа в волнение.

Вед Пратап Вайдик, 70-летний хинди-журналист и бывший редактор, отправился в Лахор за месяц, чтобы встретиться с Хафизом Мохаммадом Саидом, пакистанцем, который, уверены в Индии, является вдохновителем терактов 2008 года в Мумбаи, в результате которых погибли более 160 человек, в том числе шести американцев.

Саид живет со средним комфортом в Лахоре, хотя Соединенные Штаты объявили награду 10 миллионов долларов за его голову. Вайдик - ярый сторонник премьер-министра Нарендра Моди – видимо, искал встречи с разыскиваемым человеком по собственной воле, но это не помешало сторонникам теории заговора обвинить его в проведении неформальной дипломатии для новой администрации Моди.

"Чай с террористом" - так популярный новостной канал Times Now описал встречу, которая прошла в понедельник. Дебаты в парламенте зашли тупик понедельник и вторник из-за споров.

Вайдик, который вошел в индийскую делегацию по приглашению регионального института мира, базирующегося в Исламабаде, рассказал, что ему дали номер телефона Саида пакистанские журналисты. По его словам, он был доставлен в крепость, так как офисное здание Саида в Лахоре охраняется вооруженными мужчинами. Он также сказал, что дула оружия были направлены на него с разные отверстия в комнате во время встречи. Когда Вайдик в воскресенье обнародовал фотографию двух мужчин, сидящих на синих пластиковых стульях, встреча стала самой обсуждаемой темой в Twitter.

На Twitter Вайдик опубликовал два фото, одно с Саидом, а другое - с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. "Хафиз говорит, что Пакистан приютит Моди", - написал он.

Индийское правительство быстро отказался от идеи, что это оно стоит за встречей Вайдика, причем министр финансов Арун Джейтли назвал это "дипломатической авантюрой одного лица".

Моди пришел к власти в мае, после долгой трехмесячной кампании, в ходе которой он обвинил тогдашнего премьер-министр Индии Манмохана Сингха в дипломатии с Пакистаном, даже когда продолжались боевые действия вдоль границы между двумя странами. После победы Моди пригласил нескольких региональных лидеров, в том числе Шариф на присягу.

Вайдик сказал, что он был свободен встречаться с кем угодно в качестве журналиста, но позднее он был распотрошен на Twitter и в новостных шоу Индии.

Вайдик жаловался, что его представляют как "преступника" на шоу.

В понедельник Саид написал, что не одобряет спор.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка