Медиа-новости

13 августа 2014 года, 14:46

  Код вставки в блог

Писательницы призывают Эрдогана извиниться перед журналисткой

Женщины-писатели призвали премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана извиниться перед Амберин Заман, корреспондентом The Economist, которую он называл "бесстыдной" и "воинствующей" за замечания, которые она сделала и которые премьер-министр осудил как "оскорбление" мусульман и членов его избирательного округа.

В письменном заявлении, распространенном во вторник, группа EŞİTİZ, которая включает в себя множество женщин из числа журналистов, ученых и писателей, отметила, что Эрдогана не стеснялся нацеливаться и оскорблять различные слои турецкого общества, ведя расистские, межрелигиозные и сексистские речи во время своей президентской кампании.

Члены EŞİTİZ сказали, что такие нападения стали систематическими.

В телевизионном выступлении 5 августа Эрдоган говорил об этнических и религиозных представлениях лидера Народно-республиканской партии (CHP) Кылычдароглу и лидера Народно-демократической партии (HDP) Селахаттина Демирташа.

Эрдоган сказал: "Кылычдароглу, вы алевит, а я суннит. Вы должны заявить об этом открыто. Демирташ, вы заза. Не бойтесь говорить об этом открыто".

Ссылаясь на резкие слова Эрдогана в адрес Амберин Заман, члены группы подчеркивают, что его слова совпали с замечаниями вице-премьер Бюлента Арынча, который призвал женщин не смеяться на публике для того, чтобы "защитить нравственные ценности." Женщины-писатели заявили, что правительство действует неэффективно в том, что касается предотвращения убийств женщин в Турции, где, по крайней мере, пять женщин погибает каждый день. Они отметили, что правительство увеличило существующее социальное давление на женщин, ссылаясь на такие понятия, как "честь", "мораль" и "порядочность".

Женщины-писатели также хотят, чтобы Эрдоган прекратил использование сепаратистскую, поляризационную и жесткую риторику.

Во время выступления перед толпой своих сторонников в южной турецкой провинции Малатья 7 августа Эрдоган открыто атаковал Амберин Заман, назвав ее "бесстыдной женщиной-боевиком, замаскированной под названием журналиста".

Заявление Эрдогана рассматривается многими в социальных СМИ как очередная попытка премьер-министра публично принизить и сделать целью журналистов.

Economist сразу выпустила заявление о том, что Амберин Заман работает корреспондентом газеты в Турции в течение 15 лет и что она пользуется большим авторитетом.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка