Медиа-новости

12 сентября 2014 года, 17:08

  Код вставки в блог

Брат заключенного журналиста Питера Гресте надеется, чтобы Египет не откажется от своих слов

Андрю Гресте, чей брат австралийский журналист Питер Гресте находится в тюрьме, говорит, что его "ободрили" слова египетского посла в Австралии, который сказал, что он надеется, что репортер будет освобожден "скорее раньше, чем позже".

Но Гресте заявил, что Египту необходимо подкрепить свои слова делами.

Питер Гресте и двое его коллег из Al Jazeera были задержаны в декабре прошлого года и осуждены за распространение ложных сведений, чтобы опорочить Египет, в июне этого года. Питер Гресте был приговорен к семи годам тюрьмы, что вызвало международное осуждение.

Египетский посол в Австралии Хасана эль-Лайти сказал на этой неделе, что этот вопрос омрачил все отношения Австралии и Египта, и он "надеется и ожидает", что журналист воссоединится со своей семьей "скорее раньше, чем позже". Он выразил надежду, что этот вопрос будет решен после апелляции трио. Андрю Гресте сказал, что хотя его "ободрили" комментарии посла, его семья должны видеть больше, чем просто слова от египтян. "Это здорово, но мы бы также хотели, чтобы они были подкреплены некоторые реальные действия", - сказал он ABC.

Эль-Лайти подтвердил, что Питер Гресте имели туристическую визу, когда он был арестован в декабре прошлого года. Посол сказал, что означало, что он "не имел права делать репортажи", находясь в стране. Президент Египта позднее сказал, что хотел, чтобы Питер Гресте был депортирован вместо арестован и осужден. Андрю Гресте не уверен, нарушал ли его брат визовые правила, но сказал, что даже если это так, то его должны были оштрафовать, а не сажать в тюрьму.

Родители Питера Гресте, живущие в Брисбене, Юрис и Лоис, находились в Канберре в ночь на среду для участия в обеде в честь 50-летия Национального пресс-клуба. Они сидели за одним столом с премьер-министром Тони Эбботтом, который не поднимал вопроса о задержании их сына в Каире в своем выступлении.

Андрю Гресте сказал, что родители его недавно вернулись из Египта.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка