Медиа-новости

19 сентября 2014 года, 12:41

  Код вставки в блог

Седьмой за год журналист убит в Афганистане

Афганская женщина стала седьмым журналистом, убитым в Афганистане в этом году, заявила афганский медиагруппа в среду, добавив, что это делает 2014 года на сегодняшний день самым смертоносным для СМИ здесь после падения режима талибов.

Палваша Тохи, которая работала для Bayan Radio в северном городе Мазари-Шариф, была выманена из своего дома якобы для того, чтобы получить приглашение на свадьбу, во вторник вечером.

После этого гость зарезал ее и убежал, сообщает Хафизулла Маджиди, руководитель Bayan Radio. Тохи только что вернулась в Афганистан после получения степени магистра в Таиланде.

Пресс-секретарь полиции в Мазари-Шариф подтвердил факт убийства и сказал, что расследование продолжается.

Тохи стала пятым афганским журналистом, убитым в этом году, в дополнение к двум иностранных, согласно данным, собранным Nai, которая готовит и поддерживает афганских журналистов.

За год до этого три журналиста были убиты в Афганистане, а еще два в 2012 году. Тенденция к увеличению отмечается в годы выборов в Афганистане, а в предыдущем год президентских выборов в 2009 году были убиты три журналиста.

Тохи стала вторым радиожурналистом, убитым в Мазари-Шарифе в этом году. Большинство убийств афганских журналистов произошли в провинциях, и большинство из них так и не были раскрыты.

"Начиная с 2001 года, более 40 журналистов были убиты в Афганистане, и ни один из случаев не дошел до суда Афганистана", - сказал Абдул Муджииб Хелватгар, исполнительный директор Nai. - "Это сделало всех людей, стоящих за убийствами и насилием в отношении журналистов, достаточно храбрыми, чтобы думать, что они могут оставаться безнаказанными".

Хелватгар сказал, что журналисты в Афганистане стали лучше профессионально, что делает их способными проводить более качественное журналистское расследование и сообщать о коррупции, что злит могущественные местные фигуры. А вывод американских и натовских войск из большей части страны также воодушевил потенциальных участников нападения на журналистов, сказал он.

Журналисты, как правило, атакуются проправительственными, чем антиправительственными силами.

В этом году, два из всех убийств журналистов были совершены боевиками, одно – полицией, а остальные - неизвестными убийцами в районах, контролируемых правительством.

Аня Нидрингхаус, фотограф Associated Press и гражданка Германии, была застрелена полицейским, который также тяжело ранил ее коллегу, канадского репортера Кэти Гэннон, в Хосте. Они освещали выборы в этом году. В провинции Гильменд репортер радиовещательной компании Bost Нур Ахмад Нури был убит в январе, полиция утверждает, что это произошло в результате семейного спора. Нур ранее работал в The New York Times в провинции Гильменд.

Малоизвестный группа боевиков взяла на себя ответственность за убийство журналиста Radio Sweden Нильса Хорнера, который был застрелен в марте по улице в Вазир Акбар Хан, в дипломатическом квартале Кабула, в середине дня. И талибы заявили, что их боевики провели теракт в Serena Hotel, в результате чего погиб афганский журналист Сардар Ахмад, вместе с большей частью его семьи, также в марте.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка